Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.04.2017 | Валерий Выжутович

Прошлое в настоящем: как польская декоммунизация влияет на современную политику

Ярослав Сконечка В Польше разразился грандиозный скандал. Там в рамках декоммунизации обнародовали список тайных агентов недавнего прошлого. Имена почти тысячи офицеров разведки времен Польской Народной Республики (ПНР) и последующих нескольких лет оказались в публично доступном каталоге Института национальной памяти Польши.

Например, стала достоянием гласности информация о том, что офицером разведки был глава протокольной службы МИД Польши Мариуш Казана, погибший в авиакатастрофе под Смоленском. Польским шпионом, как выясняется, был и Ярослав Сконечка - один из крупных чиновников, который участвовал в процессе вступления Польши в НАТО, затем был главой департамента, отвечающего за партнерство альянса с третьими странами, и сейчас работает в натовских структурах. В каталоге содержатся также оперативные фамилии двух польских офицеров, которые погибли в Ливии и Ливане в 90-е годы. «Иностранные службы, не вставая из-за стола, могут идентифицировать наших шпионов, а потом раскрыть их контакты за границей», - пишет «Газета выборча». По данным газеты, среди обнародованных данных есть как настоящие фамилии, так и псевдонимы, под которыми агенты действовали в разных странах. «Это невероятный скандал. Многие из этих людей еще живы, и польское государство их просто предало», - цитирует «Газета выборча» слова бывшего офицера разведки.

Это в Польше уже второй громкий скандал, связанный с оглаской засекреченных сведений в ходе декоммунизации, судя по всему, еще не завершенной. Чуть более года назад в Варшаве обнародовали документы об агентурном прошлом экс-президента Польши Леха Валенсы. Среди них - личное дело агента, работавшего под псевдонимом «Болек», в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве: «Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом «Болек».

В связях с коммунистической госбезопасностью лидера знаменитого профсоюза «Солидарность» подозревают уже как минимум лет двадцать. И все это время свою причастность к агентурной деятельности он категорически отрицает: «Я никогда не сотрудничал со спецслужбами, не брал денежных средств, ни одного устного или письменного доноса не делал». В 2000 году Люстрационный суд Польши рассматривал дело «Болека» и признал, что Валенса с коммунистическими спецслужбами не сотрудничал - якобы госбезопасность ПНР специально завела досье секретного агента на лидера «Солидарности», чтобы оклеветать его и тем самым помешать присуждению ему Нобелевской премии мира.

Документов, неопровержимо доказывающих, что Валенса не просто подписал формальное обязательство о сотрудничестве, но реально сотрудничал с тайной полицией, доносил и брал за это деньги, - таких документов, вероятно, не найдено. Но их будут искать. Зачем? Этот вопрос возвращает нас к теме, выходящей за пределы конкретных историй с разведчиками, служившими социалистической Польше, и экс-президентом Валенсой. Речь идет о люстрации. Через нее прошли все страны Восточной Европы. В том числе и Польша. Там двадцать лет назад был принят соответствующий закон. Его действие распространялось на министров, депутатов, сенаторов, судей, чиновников разного ранга. Те из них, кто прежде сотрудничал с коммунистическими спецслужбами, должны были в этом публично покаяться и заслужить прощение. Те же, кто, по мнению властей, пытался скрыть свое прошлое, подлежали увольнению с общественной оглаской. Под люстрацию в разные годы попали вице-премьер Януш Томашевский, председатель сейма Юзеф Олекса, министр финансов Зита Гилёвска, другие представители верховной власти. Порочащие документы нашлись и на президента Александра Квасьневского.

В июле 2006 года нижняя палата польского парламента расширила действие закона о люстрации, распространив его на глав местных администраций, руководителей компаний с государственным участием, ученых, университетских профессоров, директоров школ и журналистов (после вмешательства Конституционного трибунала Польши от люстрации все же освободили работников СМИ, бизнесменов, представителей науки и преподавателей негосударственных вузов). А в январе 2007 года разразился скандал, вызванный отставкой митрополита Варшавского Станислава Вельгуса, признавшего свои связи со спецслужбами социалистической Польши в 70-е годы. Внеочередной сейм польских епископов принял решение создать комиссию, которая изучит биографии всех 45 епископов страны для выявления их контактов с госбезопасностью ПНР.

Когда принимался закон о люстрации (ею предполагалось подвергнуть до 700 тысяч человек), многие в Польше высказывали опасения, что изготовленный инструмент самоочищения нации может превратиться в политическую дубину. Так и случилось: компромат на политиков, чиновников, церковнослужителей стал верным способом избавления от строптивых и неугодных.

Нечто подобное наблюдалось и в Чехии. Когда чешская компартия была объявлена преступной организацией, почти 140 тысяч бывших партработников и сотрудников спецслужб на пять лет лишились права занимать государственные должности - а заодно были убраны со значимых постов и другие люди с якобы «темным прошлым», на самом же деле просто недостаточно лояльные. С принятием закона о люстрации это может случиться в любой постсоциалистической стране, где едва ли не каждый, кому сейчас за пятьдесят, «состоял», «сотрудничал», «участвовал».

Валерий Выжутович – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net