Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.05.2017 | Александр Ивахник

Власть решилась признать Навального жертвой преступления

Алексей НавальныйПоследние недели характеризуются чередой нападений на общественных деятелей, политических и гражданских активистов, известных блогеров, которые осуществляются с использованием зеленки и других, более едких, химических жидкостей. Самым громким из них стало нападение на Алексея Навального, в результате которого наиболее известный российский оппозиционер получил серьезный ожог правого глаза. Власть поначалу молчала, но 4 мая было объявлено о возбуждении уголовного дела.

Как известно, нападение на Навального произошло 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией. В руководителя ФБК неизвестный мужчина плеснул зеленкой, видимо, смешанной с какой-то ядовитой жидкостью, и скрылся. На основании видеоролика, показанного РЕН ТВ, сторонники Навального в Интернете провели расследование, которое установило причастность к нападению участников скандальной группировки SERB – снимавшего нападение на камеру Алексея Кулакова и непосредственно нападавшего Александра Петрунько.

Нынешняя волна нападений не является чем-то принципиально новым в российской жизни последних десятилетий. Тренд возник еще во времена сурковской молодежной политики. В «посткрымский» период на передний план физических расправ с политическими противниками власти, представителями «пятой колонны» и агентами чуждого культурного влияния вышли отмороженные ребята из Национально-освободительного движения (НОД) и «Юго-восточного радикального блока» (SERB). НОД, созданное депутатом-единороссом Госдумы Евгением Федоровым на основе параноидальной идеи об отсутствии у современной России собственного суверенитета, борется со всеми проявлениями непатриотизма. Участники SERB начинали свою активность в восточной Украине, стремясь реализовать проект «Новороссия», а после неудачи проекта перебрались в Россию, где пытаются разными способами понравиться наиболее консервативным представителям правящей элиты. Кстати, попавший на видео в ходе нападения на Навального Александр Петрунько известен тем, что в сентябре 2016 года облил мочой фотоработы Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер, а также был запечатлен на фотографии в неформальной обстановке рядом с советником президента Сергеем Глазьевым. Бросается в глаза, что в подавляющем большинстве случаев осуществлявшие противоправные, но «патриотичные» действия молодчики пользовались полной безнаказанностью: уголовные и даже административные дела вообще не возбуждались, а формальные расследования заканчивались безрезультатно.

Конечно, в администрации президента категорически отрицали (а как могло быть иначе?), что там дают добро на подобные хулиганские акции. Но самим отсутствием серьезных расследований, выявления и наказания виновных власть показывала, что в отношении своих принципиальных противников она готова отказаться от государственной монополии на насилие. Кроме того, не исключено, что в некоторых случаях имели место контакты прокремлевских экстремистов с определенными людьми из спецслужб, которые делились информацией о потенциальных объектах нападений. В любом случае демонстрировавшаяся властью позиция попустительства лишь еще больше подстегивала инициативу любителей уличного насилия.

Власть держала паузу и в последнем случае с Алексеем Навальным. Глава ФБК направлял заявления с жалобами на бездействие правоохранительных органов, но не получал ответов. Однако в конце концов во властных кабинетах сочли, что в ситуацию надо вмешаться. Этому видится несколько причин. Во-первых, Алексей Навальный стал слишком значительной общественной фигурой. Как бы в Кремле ни относились к фильму «Он вам не Димон», там не могут игнорировать, что фильм посмотрели 20 млн. человек. Не может власть не учитывать и очевидную популярность Навального среди молодежи во многих регионах России. Пристальное внимание к главному разоблачителю российской коррупции проявляют и за рубежом, игнорирование властью криминальных действий против него неизбежно несет имиджевые потери. Во-вторых, на этот раз нанесен ущерб здоровью: Навальный получил химический ожог средней степени правого глаза. Он сообщил, что сейчас у него лишь 15% зрения на правом глазу и ему может грозить пересадка роговицы. В-третьих, конкретные участники нападения на главу ФБК по сути дела были вычислены его сторонниками.

4 мая, через неделю после инцидента, официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина заявила, что полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на Алексея Навального с зеленкой, а надзорное ведомство признало это решение законным и обоснованным. Уголовное дело возбуждено по ст.116 УК РФ (побои). Правда, газета «Ведомости» в тот же день сообщила, что дело было возбуждено еще 29 апреля, но в течение нескольких дней правоохранительные органы почему-то молчали.

Статья «побои» позволяет преследовать не только за собственно побои, но и за «иные насильственные действия, причинившие физическую боль» и не связанные с причинением вреда здоровью. Сам Алексей Навальный и его юристы считают, что дело по факту нападения на него должно быть переквалифицировано по ст. 213 ч.2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также по ст. 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести).

Стало известно, что полиция опрашивает участников группировки SERB, имена которых фигурировали в сетевом расследовании нападения. Это Алексей Кулаков и лидер SERB Игорь Бекетов (известный под именем Гоша Тарасевич). Они сами признают присутствие на месте события, но отрицают участие людей из SERB в нападении. Думается, полиции не составит труда провести результативное расследование, если будет дана соответствующая отмашка сверху. Источники «Ведомостей» и «Газеты.ру» в администрации президента утверждали, что федеральный центр посылает сигналы региональным властям и правоохранительным органам жестко пресекать противоправные действия против оппозиционеров, потому что такие действия ведут лишь к повышению их узнаваемости. Дальнейшее развитие дела по факту нападения на Алексея Навального должно показать, насколько реальны эти утверждения и каковы намерения власти по решению действительно острой проблемы политически мотивированного насилия.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net