Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.06.2017 | Политком.RU

Петербургский форум и откровения президента

ПМЭФ-20172 июня президент России Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме и ответил на вопросы участников сессии. Дискуссии на форуме о возможности реформ носили куда более откровенный характер.

Выступление российского лидера было посвящено преимущественно вопросам развития мировой экономики и экономическим глобальным вызовам. Путин призвал объединять усилия и не тратить время и силы на геополитические склоки. Особое внимание глава государства уделил перспективам так называемой цифровой экономики. РФ намерена кратно увеличить выпуск специалистов в этой сфере, что потребует модернизации сферы образования. Путин поставил задачу добиться в России всеобщей цифровой грамотности, сообщает ТАСС. В связи с этим президент с гордостью напомнил, что команда молодых программистов из Петербурга выиграла в мае международную студенческую олимпиаду. Путин предложил на следующем форуме сформировать молодежную секцию, на которой молодые люди могли бы формировать «образ будущего» - как России, так и цивилизации в целом. Показательно, что ранее первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что Владимир Путина «заболел цифровыми технологиями»: «однажды Путин собрал группу членов правительства и сотрудников администрации для обсуждения высоких технологий, в ходе которой речь шла исключительно о новых технологиях и цифровой экономике. При этом президент отпустил собравшихся «только в начале второго утра». «Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», - сказал Шувалов.

Также глава государства сообщил, что рост инвестиций в Россию превышает рост ВВП. «Экономика вступает в новую фазу роста. Готовится основа для ее развития», - сказал президент РФ. В связи с этим Путин попросил правительство ускорить принятие поправок в законодательство для предоставления кредитов инвесторам. Путин поставил задачу увеличить срок специальных инвестконтрактов в России с нынешних десяти до двадцати лет. Также он поручил «руководству наших крупнейших компаний, как руководство Ростеха, Роскосмоса, Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации, Росатома, других отечественных высокотехнологичных компаний» активно использовать открывающиеся возможности. «Нужно создать у себя подразделения, которые будут предметно работать со стартапами и малыми инновационными компаниями, а также венчурные фонды, чтобы финансировать такие проекты», - призвал президент.

В ходе своего выступления Путин заявил, что теперь стоит задача добиться темпов роста выше мировых. При этом накануне экс-министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью агентству Bloomberg назвал «потерянным десятилетием» для России последние 10 лет, когда экономический рост в стране в среднем составлял всего 1%, притом что в первые два срока правления Путина этот показатель достигал 7%.

Во время обсуждения Владимиру Путина задавали уже скорее социально значимые и политические вопросы. Модератор форума, ведущая телеканала Fox News Меган Келли обратила внимание Путина на сохранение в России неравенства доходов. В ответ президент РФ заявил, что для исправления ситуации российская экономика должна не разбрасывать средства, а генерировать. Путин признал, что проблема неравенства доходов в России действительно существует, но она характерна не только для РФ, но и для многих стран мира.

Путин также затронул тему экологии, заявив, что, по его мнению, президент США Дональд Трамп мог бы не выходить из Парижского соглашения по климату, а изменить обязательства Соединенных Штатов в рамках этих парижских соглашений. «Но обратно ведь пленку не отвернешь. То, что сказано - уже сказано. Нужно думать, как жить дальше», - добавил президент России, подчеркнув, что проблему глобальных изменений климата в любом случае нужно решать. Путин отметил, что Парижское соглашение по климату - «это хороший правильный документ, направленный на решение одной из глобальных проблем сегодняшнего дня - помешать изменению климата».

Позиционирование российского президента на форуме оказалось противоречивым. Его выступление было адресовано участникам – представителям западного бизнеса – и было подчеркнуто модернистским, направленным на создание образа России как страны с современной экономикой, привлекательной для инвесторов. В то же время адресатом ответов на вопросы был западный политический класс, отношения с которым продолжают быть холодными.

Последние выступления Путина (встреча с главами информагентств, ответы на вопросы на ПМЭФ) показывают, что позиция России, ее восприятие мира становится все более выраженно антиглобалистской. Если в прежние годы была сильна антиамериканская риторика, то сейчас, после избрания Трампа, Путин все чаще говорит о необходимости противостоять мейнстриму, монополистам, имея в виду уже не столько условный Госдеп, сколько традиционные элиты, глобалистов. В такой ситуации основой внешней политики оказывается не только противостояние Западу, но и сохранение тесных отношений с антиглобалистскими силами. Россия в такой ситуации видит себя своеобразным геополитическим лидером, которому удается успешно преодолевать свои экономические проблемы и отстаивать свой суверенитет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net