Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.06.2017 | Валерий Выжутович

Мракобесие как ходовой товар

ГадалкаНа этой неделе Симоновский суд Москвы вернулся к рассмотрению дела группы экстрасенсов под водительством некоего Максима Негуляева. По версии следствия, он разработал схему для выманивания денег, которая охватывала все регионы страны. Экстрасенсы лечили смертельные болезни, регулировали карму, привораживали. Сеанс общения с экстрасенсом стоил от 20 тысяч до 70 тысяч рублей. Почему колдуны, целители, пророки, сделавшие свое «священнодейство» доходным промыслом, в России не переводятся?

Время от времени их судят. Хорошо помнится, например, процесс по делу Григория Грабового. Скандально известный «маг, целитель и учитель» был осужден за мошенничество. А именно – за хищение денежных средств под видом «воскрешения погибших родственников потерпевших, излечения людей от тяжелых заболеваний». «Живой бог» начал практиковать в начале 90-х. За десять лет приобрел несколько тысяч поклонников и учеников. Некоторые из них, сметая судебных приставов, пытались прорваться на процесс, чтобы увидеть «мессию», в экстазе припасть к его стопам. Последователи Грабового обращались к РПЦ с требованием канонизировать колдуна.

Спекуляция на невежестве процветала во все времена, как и массовая вера в чудеса, творимые шарлатанами. Символом 90-х стали Кашпировский с Чумаком и реклама циркониевых браслетов при участии известных артистов. Приметы новейшего времени - «целительные» сеансы Грабового и Негуляева, сериалы о Вольфе Мессинге и Ванге, всенародный интерес к «тайне гибели группы Дятлова» и повальное увлечение астрологией. Помнится также случай, когда Октябрьский суд Санкт-Петербурга пытался установить, от кого произошел человек - от обезьяны или от божественной эманации? Такую задачу поставила перед судьей пятнадцатилетняя школьница, возмущенная учебником биологии, где излагаются основы теории Дарвина. К школьнице этой вопросов нет. Вопросы здесь могут быть только к суду, который является государственной институцией. Почему такой иск был принят к рассмотрению? Почему государство не поставит заслон мошенникам, промышляющим мракобесием?

Как показывают опросы, к гадалкам, экстрасенсам и магам в России обращаются 67 процентов женщин и 4 процента мужчин. Чем объясняется популярность колдунов и прорицателей? «Прежде всего тем, что разрушен притягательный образ науки, - говорит председатель комиссии по борьбе с лженаукой РАН академик Евгений Александров. - Научный подход требует значительных усилий в его понимании, и поэтому гораздо естественнее оказывается натуральное, детское восприятие мира с его мифологическим и сказочным объяснением. Широкие массы легко подпадают под власть индустрии развлечений, которая их кормит всяческими сказками о мистике, о чудесах и магах, к чему человеческая психика исходно очень подвержена. Кроме того, наше общество вышло из советской власти, при которой законом была вера в печатное слово, радио и телевидение. А когда в газетах и по телевидению идет настойчивая реклама всякой мистической ахинеи, происходит отравление массового сознания».

В Пензенской области есть поселок Победа. Сюда отовсюду едут люди, желающие посетить некую религиозную общину. Она именует себя «Михайловской обителью». В связи с деятельностью этой общины миссионерский отдел Пензенской митрополии выступил с официальным обращением ко всем своим прихожанам и паломникам из других регионов России. В обращении сказано, что посещение «Михайловской обители» может нанести вред духовному здоровью. Пензенская область, похоже, становится регулярным поставщиком такого рода сюжетов. В свое время здесь же равернулась драма сектантов-отшельников, заточивших себя в пещере в ожидании «конца света».

А в Благовещенске две школьницы выбросились с балкона 12-го этажа. Выясняя, что ими двигало, оперативники обнаружили школьную сумку, а в ней - написанную карандашом предсмертную записку: «Самоубийство посвящается одиноким воинам декаданса». Что делать с такими девочками и мальчиками, кем-то погруженными в духовный мрак? Представитель официального духовенства призывает заблудших следовать здравому учению Церкви, усмирить гордыню, отказаться от ненависти и вспомнить о заповеданной христианам любви к людям. Но если человек уходит в секту, значит он не находит духовной опоры в каноническом православии, и в этом его драма, но это и тревожный сигнал для РПЦ.

А что делать с такими «духовными пастырями», как глава «Михайловской обители» Александр Жуков, принявший имя «отец Рафаил»? За «подмену здравого церковного учения гордыней, бесовской прелестью и злобой» - суд только Божий, но не мирской. Духовные заблуждения не подведомственны ни прокуратору Понтию Пилату, ни прокуратуре г. Москвы. Да и потом, скажут нам, даже ложная вера лучше безверия и цинизма. Это правда. Как и то, что привести заблудших к истинной вере может только Церковь, но никак не полиция или Следственный комитет.

По телевизору показывают сериалы о феноменальных мистических способностях Вольфа Мессинга и сногсшибательном ясновидении Ванги, «авторитетные эксперты» в студии расследуют завораживающую «тайну гибели группы Дятлова», для утренней подзарядки народу желает «доброго здоровьица» чудесный «врачеватель» Геннадий Малахов…Веру наших сограждан в экстрасенсов, астрологов, лжепророков хочется назвать необъяснимой. Но ведь чем-то она объясняется. Как минимум - малограмотностью, доверчивостью и безответственной телепропагандой подобного вздора. Мракобесие стало ходовым товаром. Потому что лженаучное знание продается лучше, чем научное. Научное знание дорого стоит, а мракобесие доступно всем. Многотысячная клиентура экстрасенса Негуляева, суд на которым сейчас идет в Москве, - еще одно подтверждение этой общедоступности.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net