Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.06.2017 | Политком.RU

Слушания по реновации в Госдуме: преодоление кризиса

Дума6 июня в Госдуме прошли парламентские слушания по законопроекту о реновации, который готовился к рассмотрению ко второму чтению. Комитет по транспорту и строительству уже одобрил соответствующие поправки. Документ был в итоге одобрен на пленарном заседании 9 июня - 406 депутатов проголосовали «за». Лишь двое депутатов проголосовали против, еще двое воздержались от голосования.

Напомним, что второе чтение законопроекта о реновации было отложено во многом из-за неоднозначной реакции москвичей на программу снова пятиэтажек. Дискуссии и протесты, а также много неясности заставили руководство Госдумы искать пути для легитимации реформы. Вячеслав Володин занял при этом весьма открытую позицию, призвав провести широкое обсуждение программы, включая и диалог с теми, кто выступает против реновации. Как заявил «Ведомостям» один из участников подготовки поправок, основные изменения в законопроект были одобрены еще до слушаний. Однако Володин указал, что и поправки могут быть внесены дополнительно. Так, уже после слушаний он предложил внести поправку, которая увязывала вопрос о включении дома к программе реновации с его техническим состоянием.

В целом же ко второму чтению законопроект был полностью переработан с точки зрения защиты прав граждан, сообщил председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев. Предусмотрен механизм исключения дома из программы, собственнику гарантировано равнозначное или равноценное помещение, жилье будут предоставлять с ремонтом и только в том же районе, где будет создана необходимая инфраструктура. Урегулирован и самый главный вопрос – о наличии у граждан права выбора. Председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская особо выделила добровольность участия в программе и «дополнительные гарантии по сравнению с тем, что есть в федеральном законодательстве». Председатель комитета по госстроительству Павел Крашенинников рассказал, что все поправки обсуждались с Москвой, конфронтации или противоречий не было, «была дискуссия», писали «Ведомости». На слушаниях выступил также и мэр Москвы Сергей Собянин, который указал, что на данный момент участие в голосовании по программе реновации приняли 57% жителей пятиэтажек, а средний уровень поддержки реновации – 88%.

На заседание также были приглашены и сами жители сносимых домов, хотя организаторов многотысячного митинга против реновации 14 мая в Думу все же не позвали (среди них были депутаты Мосгордумы от КПРФ, члены «Яблока» и Партии роста). В Думе мотивировали отказ тем, что на слушания приглашены только жители включенных в программу сноса домов. В итоге те, кто не сумел попасть в парламент, прошелся шествием по центру: всего было около 200 человек.

Тем не менее, выступления в Госдуме жителей сносимых домов были весьма жесткими, и формальными эти слушания назвать нельзя. На критику и множество вопросов Собянин пообещал создать общественный комитет по наблюдению за строительством новых домов. Было также принято решение создать рабочую группу из самых активных жителей – участников слушаний, а Володин попросил глав комитетов учесть предложения жителей о том, чтобы реализация программы была привязана к проценту износа и в приоритетном порядке в нее включались дома, требующие быстрого расселения.

В Госдуме отвергли идею о том, что участников обсуждения реновации подбирали специально. Глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев (фракция «Единой России») заверил РБК, что никакого отбора по принципу отношения к реновации не было. На слушания звали именно жителей пятиэтажек, которые включены в программу реновации, подтвердил он. «Позвать всех желающих было просто невозможно», добавил другой собеседник в Госдуме.

В то же время некоторый скандал имел место после выступления вице-премьера Дмитрия Козака: сильное раздражение вызвал его призыв «не абсолютизировать право собственности» на квартиры, которые были получены в результате приватизации в 90-е годы. Как потом пояснил советник Козака, речь шла об управлении многоквартирными домами, то есть общей собственностью, где решения принимаются на общем собрании большинством голосов. Ни о каком пересмотре итогов той приватизации речи идти не может, подчеркнул он.

В день слушаний при этом спикера Госдумы Вячеслава Володина принял президент Владимир Путин. На открытой части тема реновации не поднималась, однако Володин сумел презентовать свою новую политику в отношении повышения авторитета парламента, а также качества его работы. Государственная дума к маю 2018 года разберет «законодательные завалы» из законопроектов, которые сформировались за 20 лет, указал он. Спикер также обратил внимание на то, что Дума «тратит много времени» на работу, но «коэффициент полезного действия невысокий». По его словам, парламент принимает 14% законов из числа внесенных законопроектов. Правительство при этом «понимает эту проблему и помогает». Также в работу включаются законодательные собрания регионов, которые отзывают «старые» не актуальные законопроекты.

Большой резонанс при этом вызвало предложение Владимира Путина подумать о введении присяги при принятии в гражданство РФ. Это прозвучало в ответ на просьбу Володина рассмотреть вопрос о возможности отменять решения о принятии в российское гражданство в случае, если его обладатель был признан виновным в терроризме или экстремизме. Ранее вокруг этого развернулась дискуссия: по Конституции Россия не может лишать гражданства россиян, однако речь может идти об отмене решения о присвоении гражданства, говорил ранее Путин.

Конфликтная ситуация вокруг проекта реновации в Москве была постепенно введена в более управляемое русло во многом благодаря образованию ситуативной коалиции между руководством Госдумы и мэрией Москвы. Для Собянина проект имеет большое политическое значение в контексте предстоящих перевыборов осенью 2018 года. Для Володина бесконфликтное прохождение реформы стало показателем эффективности его политики по повышению авторитета Госдумы. В этом контексте он также получил и публичную поддержку президента. Однако важным промежуточным итогом этой истории стал первый масштабный опыт выстраивания диалога власти и общества по социально значимому вопросу: едва не вышедший из-под контроля протест удалось купировать и деполитизировать благодаря продемонстрированной готовности власти учитывать мнение «снизу».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net