Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.07.2017 | Александр Ивахник

Евросоюз против американских санкций, но мимо скандала с Siemens не прошел

Евросоюз против американских санкций, но мимо скандала с Siemens не прошел Евросоюз решительно высказывается против введения США нового масштабного пакета антироссийских санкций, поскольку они могут затронуть интересы европейских энергетических компаний. В то же самое время ЕС сам вводит новые, правда, точечные санкции в отношении России – в качестве ответа на скандал с газовыми турбинами компании Siemens.

Этот скандал, начавшийся в начале июля в связи с сообщениями западных СМИ об обнаружении в Крыму четырех газовых турбин, произведенных Siemens для ТЭС в Краснодарском крае и перемещенных на полуостров в обход санкций, не затихает. Тогда германский концерн однозначно заявил о нарушении контрактных обязательств со стороны заказчика турбин – дочки «Ростеха» компании «Технопромэкспорт» и обратился в Арбитражный суд Москвы. При этом российская сторона упорно отрицала наличие проблемы, заявляя, что в Крым поставлены турбины, приобретенные на неком «вторичном рынке» и прошедшие глубокую модернизацию на отечественных предприятиях. Подобные заявления выглядели совершенно неправдоподобно, но это российских чиновников не смущало. Хотя косвенные признаки того, что произошло нечто непредвиденное, всё же появлялись. 13 июля в Санкт-Петербурге был задержан и допрошен в связи с подозрениями в попытке разглашения государственной тайны Роман Филиппов – генеральный директор ПАО «Силовые машины». Злополучные турбины были произведены компанией «Сименс технологии газовых турбин» – совместным предприятием Siemens (65%) и «Силовых машин» (35%). 19 июля совет директоров ПАО «Силовые машины» принял решение о досрочном прекращении полномочий Филиппова.

21 июля компания Siemens объявила о ряде мер, которые явились официальной реакцией на нарушение российской стороной договорных обязательств и санкционных норм. Концерн заявил о приостановке на неопределенный срок поставок российским клиентам с госучастием генерирующего энергооборудования. Также концерн решил прекратить свое участие (46%) в российской компании «Интеравтоматика» (СП с «Ростехом»), которая будет заниматься монтажом электронного оборудования на двух ТЭС в Крыму. Это чревато тем, что Siemens может закрыть доступ к автоматическим системам управления своими турбинами, через которые регулируется объем подачи газа, что создаст значительные трудности для запуска ТЭС в Севастополе и Симферополе. Также было заявлено, что деятельность СП «Сименс технологии газовых турбин» и собственного филиала Siemens в России будет находиться под строгим контролем со стороны концерна. Siemens объявил о намерении выработать новый механизм контроля за поставками в Россию, включающий гарантии того, что оборудование будет стоять в оговоренном с производителем месте, а его установку будут вести специалисты компании.

Российские эксперты утверждают, что никаких катастрофических последствий для отечественной энергетики от принятых германским концерном решений не будет. Однако действия Siemens имеют немалое символическое значение: они свидетельствуют о том, что компания, ведущая бизнес в России на протяжении 160 лет, утратила изрядную долю доверия к российским властям и деловым партнерам, причем прямо об этом заявляет. В этой связи в Германии привлекло большое внимание сообщение журнала Wirtschaftswoche, согласно которому президент Владимир Путин лично обещал вице-канцлеру ФРГ Зигмару Габриэлю в конце сентября 2016 года, что турбины Siemens не окажутся в Крыму. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался прокомментировать это сообщение. Было такое обещание или нет, но на немецкие бизнес-круги скандал с Siemens произвел тяжелое впечатление.

Не стали самоустранятся от произошедшего скандала и власти Германии. 22 июля в МИД ФРГ сообщили о том, что ситуация с поставкой газовых турбин компании Siemens в Крым может негативно повлиять на германо-российские отношения. Источник в германском МИД заявил газете Bild, что власти ФРГ неоднократно напоминали России об обязательствах, связанных с санкционным режимом. 24 июля стало известно, что Германия внесла на рассмотрение ЕС предложение дополнить санкции против России в связи с турбинным скандалом.

26 июля послы 28 стран Евросоюза согласовали введение санкций против четырех физических лиц и ряда компаний из России, имеющих отношение к незаконной поставке турбин Siemens в Крым. В тот же день этот шаг одобрила Еврокомиссия. По предварительным данным, в черный список попал заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, который курирует крымские проекты, а также дочерние компании «Ростеха» ОАО и ООО «Технопромэкспорт» и их руководители.

Нельзя не обратить внимание, что эти санкции носят крайне ограниченный, точечный характер. Понятно, что и Германия, и Евросоюз в целом не могли проигнорировать очевидное нарушение санкционного режима в отношении Крыма со стороны российских партнеров концерна Siemens. Но очевидно, что в данный момент они гораздо больше озабочены новым пакетом санкций в отношении России, принятых обеими палатами Конгресса США. Эти санкции ударят не только по России, но и по крупнейшим европейским энергетическим компаниям, в частности, вовлеченным в газопроводный проект «Северный поток-2». Да и вообще Европа не хочет покупать дорогой американский сжиженный газ вместо более дешевого российского. Так что сейчас у Москвы появилась хорошая возможность, чтобы попытаться вновь наладить тесное экономическое (а в идеале – и политическое) взаимодействие с Европой. Но для этого необходимо исключить возможность повторения историй, подобных случившейся с Siemens.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net