Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.07.2018 | Политком.RU

Пенсионная реформа: попытки раскрутить протест

Пенсионная реформаВ различных регионах России проходят акции протеста против пенсионной реформы. Фактически речь идет о конкуренции между двумя протестными движениями – более умеренным, с участием представителей профсоюзов и парламентских партий, «лицом» которого стал депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, и радикальным во главе с Алексеем Навальным. Но и те, и другие требуют полной отмены реформы.

На 30 июня и 1 июля протестными комитетами были поданы 155 заявок на проведение уличных акций против пенсионной реформы, сообщил Олег Шеин сайту «Клуб регионов». По его словам, количество верифицированных подписей под петициями против повышения пенсионного возраста на Change.org и на сайте «Российская общественная инициатива» уже превысило 3 млн. Митинги, число участников которых составляет от нескольких сотен до более чем 1 тыс. человек, прошли в Кирове, Красноярске, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском, Ярославле.

Шеин подчеркнул, что процесс идет по нарастающей, и в ряде регионов только начинают формироваться единые комитеты для проведения митингов. Один из них собрался в Москве, он готовится подать заявку на проведение демонстрации и митинга 18 июля. «А дальше, если они [правительство и ЕР] попытаются протолкнуть этот закон в первом чтении 19 июля, как они собирались это сделать, следующим этапом будет уже определение некоего универсального дня, который, скорее всего, будет определен на сентябрь, и в этот универсальный день, который заранее понятен всей стране, могут пройти абсолютно многолюдные акции», – сказал Шеин.

29 июня под руководством Шеина прошел митинг в Астрахани, от которой он избран депутатом. В нем участвовали около двух тысяч человек, включая представителей «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и общественной организации «Экологический патруль». На нем Шеин потребовал отмены законопроекта о повышении пенсионного возраста и увольнения «тех людей, которые этот закон писали и которые его вносят»

В то же время в 20 городах России 1 июля прошли протестные акции против пенсионной реформы, организованные Алексеем Навальным. Заявки были поданы в 20 российских городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу — 2018, таких как Белгород, Бийск, Ижевск, Краснодар, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Липецк, Мурманск, Новокузнецк, Новосибирск, Оренбург, Псков, Ставрополь, Тверь, Хабаровск, Чебоксары и Ярославль. «Это общенациональный и общенародный протест. Мы призываем всех участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста вне зависимости от политических взглядов и предпочтений», — написал он. «Пока это региональная инициатива тех штабов, которые хотели провести акцию», — сказал РБК юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Иван Жданов.

Ранее Навальный в программе Navalny.Live резко критиковал увеличение пенсионного возраста. По его словам, решение о повышении пенсионного возраста противоречит всему тому, что президент Владимир Путин говорил на протяжении 18 лет. «Флаги чемпионата мира подняли, фейерверки включили, и так тихо-тихо сказали про повышение пенсионного возраста, причем выбрав самый жесткий вариант», – говорил Навальный. По его мнению, это «бессмысленная и вредная мера». Он предложил «экономить» на «воровстве при госзакупках», на «огромных бюджетах на государственное телевидение» и т. д.

Однако протесты – как относительно умеренные, так и радикальные – проходившие 30 июня и 1 июля, оказались не очень многочисленными. Самая крупная акция прошла в Омске (от 3 до 4,5 тысяч человек, по разным оценкам). В Челябинске пришли около 2 тысяч, в Комсомольск-на-Амуре - более 500, в Брянске и Томске - около 500, в Иркутске – 300, в Казани – 200. Такая ситуация связана с хорошей погодой, когда люди стремятся выехать за город, с сезоном отпусков, а также с футбольным чемпионатом, который является главным информационным событием.

Источники «Ведомостей» говорили, что власти обеспокоены возможными протестами населения из-за предложенного варианта. Управление президента по внутренней политике собирает и анализирует информацию о реакции населения, поступающую из регионов, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к Кремлю. Если реакция будет резко негативная, то законопроект смягчат, говорил еще один собеседник, близкий к администрации президента.

Акции протеста против повышения пенсионного возраста проходят в большом количестве регионов, однако на их численность влияют не только летняя жара и футбольный чемпионат, но и невозможность объединения умеренных и радикалов. Общая критика реформы и внутренняя конкуренция в среде ее противников, видимо, сохранятся и в дальнейшем. Кроме того, по данным фонда «Общественное мнение», 60% россиян уверены, что повышение пенсионного возраста произойдет в любом случае, что также является демотивирующим фактором.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net