Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.08.2018 | Политком.RU

«Черный август» Дональда Трампа

Дональд ТрампКонец августа выдался крайне тяжелым для Дональда Трампа. 22 августа Пола Манафорта, экс-главу предвыборного штаба Трампа, признали виновным по восьми пунктам, имеющим отношение к налоговым махинациям, нарушениям банковского законодательства и сокрытию счетов в иностранных банках. Почти одновременно появилась информация о сенсационном признании личного адвоката Трампа и неофициального советника его предвыборного штаба: Майкл Коэн заявил под присягой, что совершил преступление по указанию своего клиента.

Напомним, что еще в октябре 2017 года Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс стали первыми фигурантами расследования спецпрокурора Роберта Мюллера об иностранном вмешательстве в выборы президента США. Гейтс не только признал вину, но и выступил ключевым свидетелем обвинения. В результате присяжные признали Манафорта виновным в предоставлении недостоверных налоговых деклараций на вычеты в 2010-2014 годах, недекларировании банковского счета в 2012 году и банковском мошенничестве, связанном с получением двух кредитов.

Вынесение обвинительного приговора Манафорту приводит к нескольким последствиям. Во-первых, это серьезная победа Мюллера, нанесшего значительный репутационный ущерб Трампу: доказано, что ближайший советник президента совершал преступления и злоупотреблял доверием своего патрона. Во-вторых, это уже второй крупный успех спецпрокурора после дела Александра ван дер Зваана, когда голландский адвокат признал свою вину в даче ложных показаний о своем сотрудничестве с другим политтехнологом Трампа — Риком Гейтсом, через которого, по мнению Мюллера, Манафорт мог использовать голландца для связи с Москвой. А 17 сентября в Вашингтоне начнется другой процесс: обвинения в отношении Манафорта связаны с отмыванием денег, нерегистрацией иностранного агента, сговоре с целью обмана Минфина США.

Ситуация в связи с признанием бывшего личного адвоката президента США Майкла Коэна выглядит еще хуже. Коэн не только признал себя виновным в уголовных преступлениях, которые включали незаконную выплату денег за молчание, чтобы помочь Трампу выиграть президентские выборы в 2016 году, но и заявил под присягой, что совершил преступление по указанию своего клиента. А именно, бывший адвокат заплатил американской порноактрисе Сторми Дэниелс и модели Playboy Карен Макдугалл за молчание об их отношениях с Трампом. Ранее действующий президент пытался дистанцироваться от обвинений и заявлял, что не знал о подобных выплатах. На данный момент Трамп по-прежнему отрицает все обвинения и заявляет о продуманной и целенаправленной «охоте на ведьм».

Пока единственная хорошая новость для Трампа заключается в том, что обе палаты парламента все еще контролируют республиканцы, осознающие масштаб политических рисков: если будет доказано, что иностранное вмешательство в выборы действительно было, Дональд Трамп знал об этом и состоял в преднамеренном сговоре - он может лишиться права президентского помилования. В свою очередь это повлечет за собой уголовное преследование. Опасность представляет тот факт, что все это происходит за три месяца до промежуточных выборов в США, когда Республиканская партия пытается сохранить большинство в палате представителей и свои позиции в сенате США. А поскольку опросы последних месяцев показывают уверенное преимущество демократов – по общенациональным рейтингам кандидаты от Демократической партии имеют перевес в 6,9 пунктов - никто не может предсказать финал грядущих ноябрьских выборов в Конгресс и какие еще «сюрпризы» готовит спецкомиссия Мюллера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net