Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

14.01.2019 | Политком.RU

Долететь до Ирана: сможет ли SSJ-100 преодолеть американские санкции?

Авиа, SSJ1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) пытается выйти на иранский рынок еще с 2014 года, когда Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, при этом согласовав комплекс совместных бизнес-проектов на сумму $70 млрд. Иранский рынок – один из самых перспективных для поставки гражданских самолетов: большая доля пассажирских перевозок, при этом средний возраст самолета составляет около 25 лет. Несмотря на наличие обоюдного интереса, переговоры затянулись на несколько лет из-за американских санкций в отношении Ирана. После снятия санкций, в конце апреля 2018 года компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала с двумя иранскими авиакомпаниями меморандумы о намерениях на поставку 40 SSJ-100R. Однако спустя полгода после подписания меморандума американские санкции против Ирана возобновились. Комментируя сложившуюся ситуацию на пресс-конференции во время авиасалона BIAS-2018 в Бахрейне, президент ГСС («Гражданские самолеты Сухого») Александр Рубцов говорил, что компания вернется к вопросу поставок самолетов в Иран только после того, как уменьшит долю американских комплектующих в лайнере до уровня ниже 10%.

Попытку выйти на иранский рынок в межсанкционный период предприняли и крупнейшие мировые авиапроизводители Boeing и Airbus, договорившись о поставке иранским авиакомпаниям к 2020 году 180 самолетов. Оптимизм авиапроизводителей основывался на заключенном в середине 2015 года Ираном, РФ, Великобританией, Китаем, США, Францией и Германией соглашении по урегулированию ядерной проблемы Тегерана и разработанном совместном плане, отменяющем санкции ООН, США и ЕС, наложенные на Иран из-за его ядерной программы. Однако неприятие республиканцами и Дональдом Трампом, в частности, Ирана привело к возобновлению санкций Вашингтона в 2018 году. После чего Boeing заявил, что не будет поставлять в Иран самолеты в рамках подписанного соглашения, а Airbus успел продать Iran Air только три из ста заказанных перевозчиком самолетов, после чего контракт также был приостановлен.

Несмотря на доминирующие в публичном пространстве заголовки о том, что поставка российских самолетов в Иран заблокирована Минфином США, - на данный момент это не так. Получить выход на иранский рынок можно двумя способами. Первый – получение разрешения OFAC, поскольку Иран находится под жесткими американскими санкциями, а доля американских комплектующих в лайнере превышает 10%. На данный момент ГСС подала заявку в OFAC для одобрения возможности экспорта самолета в эту страну, но по версии пресс-службы ГСС ни положительного, ни отрицательного заключения еще получено не было. Второй вариант – модификация самолетов с целью сокращения доли импортных компонентов до минимума. Сейчас доля американских комплектующих превышает 20%: это и электрооборудование, и тормозные колеса, гидравлические системы, вспомогательные силовые установки. Импортозамещение иностранных поставщиков – процесс длительный, но в целом возможный. По оценкам президента ГСС Александра Рубцова на это потребуется до трех лет. Однако даже если доля американских комплектующих будет снижена до допустимых 10%, поставки лайнеров – вопрос всегда политический, и при желании OFAC все равно может заблокировать подобные поставки, просто запретив уже американским компаниям продажи в интересах ГСС необходимых комплектующих.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net