Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

11.03.2019 | Политком.RU

Обвинения «Тройки Диалог»: удар по Варданяну?

Рубен Варданян 4 марта журналисты OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project), российским партнером которого в расследовании выступило издание Meduza, в статье «Прачечная Тройки» (The Troika Laundromat) сообщило, что частный инвестбанк Рубена Варданяна и его партнеров «Тройка Диалог», проданный в 2011 году Сбербанку, создал сеть из десятков компаний, через которые за период с 2006 года до начала 2013 года прошло $4,6 млрд с участием «криминальных схем».

OCCRP пришел к выводам, что «Тройка Диалог» создала «экосистему» из не менее 76 взаимосвязанных офшорных компаний, функционировавших в 2006-2013 годах, часть из которых открыла счета в литовском банке Ukio, оформленные на подставных лиц. Офшорные фирмы, управляемые «Тройкой Диалог», «получали миллионы долларов, в частности, от компаний, которые выводили деньги из страны, используя криминальные схемы». Среди конечных получателей средств журналисты обнаружили топ-менеджеров компаний с госучастием, родственников и друзей высокопоставленных российских чиновников: Сергея Ролдугина, родственницу первого заместителя главы «Ростеха» Дмитрия Артякова, менеджеров существовавшей в те годы энергетической компании РАО ЕЭС и ближний круг самого Рубена Варданяна. В расследовании упоминается и возможная причастность «Тройки Диалог» через созданную офшорную «экосистему» к масштабным аферам и уголовным делам: дело Магнитского, дело аэропорта Шереметьево и дело перестраховщиков.

Впрочем, OCCRP не утверждает наверняка, что компании, связанные с «Тройкой», были прямыми получателями денег, украденных из бюджета, или взаимодействовали с криминальными группировками, а лишь проводит параллели. Не обвиняет организация напрямую и Рубена Варданяна, возглавлявшего «Тройку Диалог» до 2012 года, отмечая, что описанные схемы в целом традиционны для России 1990-х и 2000-х годов и активно применялись многими финансовыми игроками.

В конце расследования приводятся комментарии самого бизнесмена со встречи с журналистами OCCRP. Рубен Варданян не стал отрицать использование для ведения бизнеса иностранных компаний, у которых были счета в разных банках, в том числе в литовском Ukio, назвав их техническими сервисными компаниями. Бизнесмен подчеркнул, что действовал по правилам, существовавшим в те времена на мировом финансовом рынке. Что касается конкретных историй и клиентов, приведенных в расследовании – Варданян заявил, что среди клиентов банка не было людей, к которым на тот момент были вопросы у правоохранительных органов, а комментировать дела конкретных клиентов отказался. Позднее на сайте фонда IDeA, соучредителем которого является Варданян, появилось его открытое письмо в ответ на расследование, в котором бизнесмен благодарит друзей и знакомых за поддержку и еще раз подчеркивает, что в реалиях 90-х годов «Тройка» делала все, чтобы действовать в соответствии с принципами законности и прозрачности. А деятельность банка нужно оценивать только в рамках соответствующего исторического, экономического и делового контекста.

Разоблачения коснулись не только российских игроков, но и европейских банков. В ряд участников давних схем, предположительно служивших для отмывания денег, добавили французский Credit Agricole, голландский ING, австрийский Raiffeisen и многие другие банки, большинство которых так или иначе присутствуют в России. Основной негласно продвигаемый тезис: европейским банкам стоит максимально сократить контакты с российскими клиентами. О своем уходе из России уже объявил датский Danske Bank, а финские Nordea постепенно сворачивает свою деятельность, отказываясь от привлечения новых российских клиентов.

Расследование OCCRP – серьезный удар по репутации Рубена Варданяна, позиционирующего себя как человека, занимающегося серьезным делом, называющего себя социальным предпринимателем и неоднократно получавшего премии за ведение бизнеса по высоким этическим стандартам. Назвав себя «конформистом», Варданян фактически признал, что как бизнесмену и главе крупной компании ему приходилось играть по определенным правилам, установленным для всех, выстраивая взаимоотношения с властью. Однако учитывая большой срок давности всплывшей офшорной истории и смену деятельности бизнесмена, никаких последствий, кроме репутационных, ожидать не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net