Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2019 | Политком.RU

Московские протесты: смена риторики

МитингНаблюдается резкая смена риторики вокруг темы московских протестов. Первоначально была жесткая консолидация, вылившаяся в информационный вакуум со стороны политиков и федеральных каналов и одновременные попытки задавить протест силовыми и квази-правовыми методами.

Сейчас возникает ощущение, что тактика в отношении протестов подверглась ревизии, а говорить о них стало возможным. В публичном пространстве появились высказывания гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова о «благе» наличия «здравой оппозиции» и главы Счетной палаты Алексея Кудрина, заявившего, что полицейские и сотрудники Росгвардии на протестах в Москве «беспрецедентно применяли силу».

Напомним, причиной массовых протестов стало недовольство оппозиции результатами первого этапа избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы – регистрации кандидатов. 6 июля закончился прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы, а спустя десять дней окружные избирательные комиссии объявили итоговые результаты проверки подписей. Всего документы на регистрацию предоставили 290 человек, из них в регистрации в качестве кандидатов в Мосгордуму было отказано 57 заявителям, в том числе основным кандидатам от непарламентской оппозиции. С момента отказа в регистрации «независимых кандидатов» в Москве прошел ряд санкционированных и несанкционированных акций протеста 14 и 20 и 27 июля, 3 и 10 августа. Несанкционированные акции протеста отличались массовыми задержаниями с применением силы, обысками и допросами организаторов.

30 июля Следственный комитет РФ впервые после 6 мая 2012 года возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках» в связи с протестами в Москве, во время которых демонстранты выступали за допуск незарегистрированных независимых кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую думу. Следствие в отношении обвиняемых в массовых беспорядках ведутся быстро. Вероятно, изначальной целью подобной спешки была попытка получить хотя бы одно признание по коллективному делу, которое по принципу преюдиции можно будет использовать и в отношении других. Однако такое признание получено не было, обвинения в массовых беспорядках с ряда обвиняемых снимаются, инкриминируется только применение насилия.

Параллельно со снятием обвинений в массовых беспорядках наблюдается и смена риторики вокруг темы московских протестов. Первым в подобном ключе высказался гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, прокомментировавший ситуацию вокруг выборов в Мосгордуму и массовые протестные акции в столице в интервью РБК. По мнению Чемезова причиной протеста стала «раздражение людей», а наличие «здравой оппозиции» и альтернативной силы, «что-то подсказывающей и дающей сигналы» идет во благо государству. Вслед за гендиректором «Ростеха» о своем отношении к акциям протеста рассказал и глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, поддержавший просьбу Совета по правам человека (СПЧ) при президенте о проверке обстоятельств применения силы к участникам этих акций.

Появление подобных заявлений от разных политических акторов в публичном пространстве свидетельствует о смене риторики вокруг темы московских протестов. Вместо первоначальной жесткой консолидации и попыток силового подавления на смену приходит некоторая маневренность и присутствие в публичном пространстве различных взглядов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net