Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.10.2019 | Политком.RU

Российский спецназ в Норвегии?

СпецназНорвежское издание AldriMer, специализирующееся на военной тематике, сообщило о присутствии российского спецназа на архипелаге Шпицберген, который является демилитаризованной зоной, как и его прибрежные воды. Газета ссылалась на четыре источника в трех странах, национальную контрразведку и разведку США.

В материале также цитировался военный аналитик из государства - союзника Норвегии, имеющий доступ к высококачественным разведданным. По его словам, к операции были привлечены и наемные военизированные формирования, которые «хорошо известны НАТО из-за событий в Крыму», то есть ЧВК. В статье говорится, что российские военные в гражданском высаживались для разведки и на материковой Норвегии.

По данным AldriMer, военные прибыли на Шпицберген на субмарине П-650 «Лилипут», предназначенной для скрытной переброски живой силы в тыл противника. Это объясняет, как вооруженные люди могли остаться незамеченными: единственный на архипелаге аэропорт находится в его норвежской части. Ничего конкретного о работе российского спецназа на Шпицбергене портал не сообщил, а фотоснимки военных на побережье архипелага, полученные с американских самолетов-разведчиков, лишь описал. По данным журналистов, власти Норвегии знают о высадке российского десанта и связывают его с недавними учениями Северного флота в Арктике.

МИД РФ назвал публикацию фейком, вбросом, «грубой провокацией» и частью «системной работы по насаждению образа врага в лице России». В ведомстве предположили, что статья является «неуклюжей попыткой» оправдать «выделение дополнительных ресурсов на борьбу с «российской угрозой» в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития Вооруженных Сил». Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала сообщения о присутствии российского спецназа в Норвегии вбросом и агрессивной информационной политикой: «Мы можем констатировать, что в Норвегии в последнее время проводится просто систематическая работа по насаждению образа врага в лице России».

Между тем «Новая газета» выяснила, что вооруженные «вежливые люди» регулярно появляются на Шпицбергене, причем не скрывают этого и даже выкладывают снимки в экипировке и с геотегами в Instagram. В частности, такие фотографии можно обнаружить в чеченском сегменте Сети. Из датировки, геолокации и комментариев следует, что «Летучий отряд Кадырова», как называют себя бойцы этого формирования, работает в Арктике, включая норвежскую ее часть, с 2016 года.

Арктическим учениям «Летучего отряда» посвящена отдельная страница на сайте Российского университета спецназа в Гудермесе - единственного частного вуза в РФ, где готовят профессиональных силовиков. В 2018 году глава Чечни Рамзан Кадыров сам сообщал о проведенных в Мурманске и на Земле Франца-Иосифа учениях, но о поездках бойцов на норвежскую территорию не упоминал. «Новая газета» отмечает, что бойцы Росгвардии, в структуры которой входит чеченский спецназ, не могут посещать страны НАТО даже в туристических целях. Однако на поездки по указанию руководства этот запрет не распространяется.

Российско-норвежские отношения в целом переживают непростой период. В ноябре прошлого года Министерство обороны Норвегии заявило, что российская сторона несет ответственность за сбой системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture. Военные маневры проходили на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике, а также в воздушном пространстве Швеции и Финляндии. Утверждалось, что из-за помех летчики НАТО во время выполнения заданий получали лишь слабый сигнал GPS, а в некоторых случаях он вообще отсутствовал, но к инцидентам не привел. Позже глава МИД Финляндии сообщил, что российской стороне были предъявлены доказательства ее вмешательства в работу GPS, которые РФ оспорила.

На отношения между Россией и Норвегией влияет тот фактор, что в 2010 году, в период «перезагрузки» отношений с США и Западом в целом, был подписан двусторонний договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. По нему Россия пошла навстречу позиции Норвегии, что вызвало критику со стороны представителей КПРФ и ряда экспертов. В то же время в 2014 году Норвегия присоединилась к санкциям против РФ, хотя она не является членом Евросоюза, что могло быть воспринято в Москве особенно негативно. В то же время Норвегия – член НАТО, и иной ее позиция по отношению к России в украинском вопросе быть не могла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net