Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.08.2020 | Политком.RU

Владимир Путин о ситуации с протестами в Башкортостане

КуштауПрезидент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства высказался по поводу конфликтной ситуации вокруг шихана Куштау, разработкой которого занялась Башкирская содовая компания. Президент фактически поддержал протестующих, заявив, что руководство компании ведет бизнес «без всяких обязательств», а прибыли оседают в офшорах.

Напомним, в Башкортостане проходят акции протеста против добычи известняка на горе Куштау Башкирской содовой компанией (БСК). Конфликт, который сопровождался фактически боевыми действиями с баррикадами, участием ОМОНа и применением слезоточивого газа, назвали «новым Шиесом». После столкновений глава Башкортостана Радий Хабиров заявил о приостановке работ на горе. На встрече с журналистами он назвал 4 сентября последним сроком, когда власти, представители «Башкирской содовой компании» и защитники шихана Куштау должны прийти к компромиссу насчет судьбы горы. Если его достичь не удастся, республика подаст документы на придание шихану статуса особо охраняемой природной территории,

Замдиректора «БСК» Рустем Басыров подчеркивает, что решение о разработке горы принимала не компания, а государство. По его словам, какие бы варианты содовой компании ни предлагали, они «всегда были сопряжены с протестами».

Позиция местных властей изменилась с течением времени. Глава республики Радий Хабиров оказался в ситуации, когда гору разрабатывает компания, аффилированная с властью. Поэтому на первых этапах власти оказывали поддержку БСК, а протесты считали происками Запада или конкурентов. Однако после того, как ситуация начала выходить из-под контроля, Хабиров приехал к активистам и выступил с заявлением о приостановке работ на горе и предложением продать контрольный пакет акций предприятия республике. Владельцы БСК на предложение пока не отреагировали.

Позиция президента представляет собой поддержку протестующих: люди, которые обратили внимание на ситуацию и выразили свое недоверие происходящему, «в значительной мере правы». При этом проблема, по мнению Путина, возникла из-за того, что БСК была выведена из-под контроля государства, а ее прибыль не инвестируется в развитие региона. Глава государства поручил Генпрокуратуре проверить законность сокращение доли государства в БСК в 2013 году, поскольку именно после этого изменился характер ведения бизнеса, а руководство компании перестало учитывать интересы местных жителей.

Важную роль при формировании позиции власти в отношении протестов в Башкортостане сыграла политическая конъюнктура. Продолжаются протесты в Хабаровске и массовые акции протеста в Белоруссии против режима Александра Лукашенко. На этом фоне Кремль не хочет обострения имеющихся региональных проблем и роста общей социально-политической напряженности в стране, особенно в преддверье осеннего голосования.

Президент, говоря о ситуации в Башкортостане, оперировал большим количеством цифр, желая продемонстрировать, что он прекрасно осведомлен о ситуации. Власть выступает на стороне народа, а в качестве основного решения предлагает возвращение БСК в госсобственность. Потенциально после проверки прокуратурой истории с сокращением доли государства ситуация может быть криминализована с целью «поиска виноватых» и их публичного наказания.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net