Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2020

Эмиль Дабагян: «В Венесуэле впервые дал о себе знать «ядерный» электорат действующей власти»

Эмиль ДабагянНедавно в Венесуэле произошли события, способные иметь далеко идущие последствия для политических процессов в стране. Впервые дал о себе знать «ядерный» электорат действующей власти, социальные слои, сидящие на своеобразной игле, гарантированных продовольственных пакетах, распределяемых военными. Это являлось существенным фактором в условиях тотального дефицита продуктов первой необходимости. Раньше данные категории населения весьма индифферентно относились к акциям, инициированным политическими партиями.

Буквально пару дней назад эти слои, словно проснувшись от летаргического сна, стали показывать свои зубы. Массовые акции протеста захлестнули кварталы нищеты Каракаса и других городов, считавшихся ранее оплотом Боливарианской республики. Граждане требуют положить конец постоянным перебоям с электроэнергией, газом, прочими безобразиям, затрудняющими нормальную жизнь людей. Если эта активность продолжится, она может привести к существенному изменению политического ландшафта страны. И хотя президентское окружение делает вид, что ничего особенного не происходит, дальнейшая активизация этих слоев, умело поддержанная организованной оппозицией, способна подорвать нынешнюю хрупкою систему.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net