Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2020

Алексей Макаркин: «Ситуация в Киргизии развивается стремительно. Президент Сооронбай Жээнбеков не выдержал давления со стороны нового премьера Садыра Жапарова»

Алексей МакаркинСитуация в Киргизии развивается стремительно. Президент Сооронбай Жээнбеков не выдержал давления со стороны нового премьера Садыра Жапарова. На стороне Жээнбекова были легитимный характер власти, опора на силовиков, явные симпатии со стороны России (с ним неоднократно созванивался Владимир Путин, в республику был делегирован Дмитрий Козак) и поддержка Евросоюза. Теоретически этого должно было хватить для того, чтобы продержаться. Практически выяснилось, что нет. В клановой системе Жээнбекову не удалось создать мощную коалицию, которая бы противостояла напору Жапарова – слишком многих не устраивали результаты организованных им выборов с победой двух южных партий и недопуском в парламент немалого числа влиятельных игроков. Плюс молчаливое большинство осталось по домам, а группа поддержки Жапарова, напротив, оказалась прекрасно отмобилизована.

И Жээнбеков оказался не Александром Лукашенко – впрочем, для Киргизии это неплохо. Сложнее другое – появляется проблема легитимного выхода из кризиса. Сторонники Жапарова требуют сместить только что избранного спикера (и и.о. президента, когда и если парламент утвердит отставку Жээнбекова) Каната Исаева, а затем и распустить парламент. В этом случае власть сосредоточится в руках Жапарова – именно он будет контролировать подготовку к следующим выборам.

В России на все это смотрят с немалой тревогой. Персона Жапарова в Москве воспринимается в совокупности с двумя определениями, не вызывающими энтузиазма – криминал и национализм. Сейчас Жапаров говорит, что Киргизия и далее будет стратегическим партнером России, и в стране сохранится российская авиабаза. Но его дальнейшие действия недостаточно просчитываемы. К тому же Жапаров был в окружении Курманбека Бакиева – президента, свергнутого при поддержке Москвы (он пытался сохранить в Киргизии американскую военную базу). Пока что Россия приостановила финансовую помощь Киргизии, а Дмитрий Песков заявил, что в этой стране сейчас нет как такового правительства (хотя кабинет Жапарова вчера был утвержден парламентом). Также он сказал, что пока не может сказать, с кем Москва будет вести диалог в Киргизии – и это тоже показательное заявление.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net