Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.04.2021 | Политком.RU

Коронавирус в России

ВрачНа фоне обсуждения возможности третьей волны коронавируса в России в Сети появилась информация о подготовке московских властей к кадетскому параду, приуроченному ко Дню Победы. «Открытые медиа» обнаружили на сайте госзакупок соответствующие контракты, размещенные московским департаментом образования.

В конце марта на конференции «Неделя медицинского образования» замминистра здравоохранения Татьяна Семенова заявила, что показатели заболеваемости коронавирусом в России свидетельствуют о возможном наступлении третьей волны. Спустя несколько дней весеннее обострение коронавируса спрогнозировал «Сбербанк». Прогноз основан на базе эпидемиологического симулятора, использующего математическую моделью SEIR, с помощью которой можно описать динамику распространения заболевания. С середины марта коронавирусом в среднем заболевают 9 тыс. человек в день. Аналитики считают, что к середине апреля эта цифра может достичь 15 тыс. человек в день. Аналогичные показатели заболеваемости последний раз были в октябре 2020 года. Впрочем, позднее представители «Сбербанка» заявили, что говорить о новой заболеваемости преждевременно: «Представители СМИ самостоятельно интерпретируют данные модели с сайта «СберИндекс». Она показывает сезонный рост заболеваемости в апреле в связи с переходом в более теплый температурный режим».

Власти избегают термина «третья волна» и фокусируются на важности вакцинации от коронавируса. Так вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируются, при этом возможные сезонные весенние колебания. Залогом стабилизации Голикова назвала вакцинацию, отметив, что количество людей, желающих сделать прививку от коронавируса, резко увеличилось.

Основная проблема, связанная с возможным сезонным обострением коронавируса, – недостаточная вакцинация групп риска. По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, на данный момент около 46% вакцинированных россиян старше 60 лет. Мотивация прививаться от коронавируса среди старшего поколения невысока. Много страхов и недоверия, связанных с небольшим периодом разработки и тестирования вакцин, подкрепленных отсутствием дополнительных стимулов. Если на первом этапе пенсионеров привлекала разблокировка социальных карт после вакцинации, то сейчас эти ограничения сняты для всех групп граждан. Премьер-министр Михаил Мишустин призвал обратить особое внимание на эту категорию граждан и увеличить темпы вакцинации, напомнив, что коронавирус особо опасен для «людей старшего поколения».

Другая проблема – политическая, связанная с традиционными весенними мероприятиями – Парадом Победы и «Бессмертным полком». В конце марта глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что в этом году в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне военные парады пройдут в 28 городах России. В частности, в московском параде примут участие более 12,5 тыс. человек. Подтверждают намерение властей провести парады и обнаруженные изданием «Открытые медиа» контракты, связанные с проведением кадетского парада в Москве 6 мая. В прошлом году Парады Победы в очном формате были отменены из-за коронавируса – парад в Москве прошел 24 июня, когда пандемия в регионе стихла.

Если по поводу проведения парада решение уже принято, то ситуация с «Бессмертным полком», особенно важным для старшего поколения, пока непонятна. В случае отмены властям предстоит иметь дело с недовольными избирателями в условиях старта избирательной кампании – для многих людей, особенно старшего возраста, шествие имеет важное символическое значение. В другом случае шествие может стать причиной вспышки заболеваемости, причем среди пожилых россиян.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net