Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.04.2021 | Политком.RU

Российско-чешский конфликт

Чехия25 апреля президент Чехии Милош Земан выступил с чрезвычайным обращением, в котором рассказал о двух версиях взрывов на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Он призвал дождаться результатов расследования.

В середине апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага обнаружила «русский след» в организации взрывов на складе боеприпасов в 2014 году. Чешское издание Lidovky со ссылкой на три независимых источника сообщило, что два офицера российской военной разведки, Александр Мишкин, известный как «Александр Петров», и Анатолий Чепига, известный как «Руслан Боширов», были на месте взрыва в чешском Врбетице за день до него. Утверждается, что Чепига и Мишкин прилетели в страну 13 октября 2014 года рейсом «Аэрофлота» из Москвы, отправились в соседнюю с Врбетицей Остраву, где остановились в отеле, и 16 октября уехали в Австрию, откуда вернулись в Россию. По информации одного из источников, агенты РФ проникли в здание 15 октября и заложили там взрывное устройство. Однако, скорее всего, оно взорвалось раньше, чем планировалось. Россия считает обвинения необоснованными.

После появления информации о возможной причастности России к взрывам Чехия выслала 18 российских дипломатов, которые, по ее мнению, работают на российские ГРУ и СВР. В ответ российские власти объявили персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве. В результате в штате посольства осталось всего пять дипломатов.

Чехия посчитала эту реакцию чрезмерной, обратив внимание, что российская сторона выслала на два сотрудника больше, чем чешская и дала на сборы не 48 часов, а всего 24 часа. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек объявил, что Чехия также решила сократить состав российской посольства в Праге до пяти человек, поскольку после взаимной высылки сотрудников в посольстве России в Праге осталось 27 дипломатов и 67 техслужащих, а в посольстве Чехии в Москве всего 5 дипломатов и 19 технических служащих.

Отношения России с Восточной Европой и Прибалтикой продолжают усугубляться. В знак солидарности с Чехией несколько российских дипломатов также выслали Словакия, которая также угрожает раскрыть детали договора о покупке вакцины «Спутник V», Эстония, Литва и Латвия. Другие европейские страны подобные шаги пока не предпринимают, но ищут способы помощи чешским дипломатам. Представитель МИД ФРГ Мария Адебар заявила, что посольство ФРГ «находит в контакте с чешским, чтобы определить, как…поддержать работу чешского посольства».

25 апреля президент Чехии Милош Земан выступил с обращением, рассказав о двух возможных версиях взрыва на складе боеприпасов: причастность иностранных спецслужб и неосторожное обращение с оружием. При этом на данный момент свидетельств о том, что «российские агенты» находились в районе Врбетице, согласно отчету Службы безопасности и информации Чехии, нет, а все происходящее может быть «игрой спецслужб». Однако если подозрения все же подтвердятся, Россия должна будет «заплатить за террористический акт». Земан призвал дождаться результатов расследования. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что выступление президента Чехии говорит об отсутствии доказательств у Праги в причастности России к взрывам во Врбетице.

Российско-чешский конфликт – проявление холодной войны, начавшейся после событий 2014 года. В результате него Россия потеряла одно из своих самых больших посольств на территории Европы, значительная часть сотрудников которого была, по сообщениям западных СМИ, связана с российской разведкой. Президент Чехии, ранее поддержавший (устами своего представителя) действия правительства, в своем выступлении воздержался от резких высказываний, изложив две возможных версии событий и призвав дождаться результатов расследования. Ситуация пока находится в подвешенном состоянии. Индикатором локализации или, напротив, обострения конфликта, станет судьба чешского пива, ограничение на импорт которого может наложить Россия – и Земан стремится этого избежать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net