Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.05.2021 | Политком.RU

Власть vs оппозиция

ДумаГруппа депутатов Госдумы во главе с председателем комиссии по борьбе с вмешательством во внутренние дела России Василием Пискаревым («Единая Россия») внесла в Думу пакет поправок, ужесточающих законодательство об экстремизме и о нежелательных организациях.

Главная новация — запрет на участие в думских выборах не только для руководителей или участников экстремистских организаций, но и для тех, кто их спонсировал или оказывал «иную помощь». Сторонники Алексея Навального, организации которых суд в ближайшее время может признать экстремистскими, считают, что законопроекты направлены прежде всего против них.

Всего представители комиссии Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России внесли 4 мая в нижнюю палату три законопроекта.

Первый из них (поправки к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ») вводит запрет на участие россиян в деятельности нежелательных организаций не только в России, но и за рубежом. Обосновывая необходимость таких изменений, авторы проекта отмечают в пояснительной записке, что комиссии известны многочисленные факты обучения россиян за рубежом «на тренингах по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, осуществлению антироссийских информационных акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств путем пропаганды их употребления и легализации наркотиков». Такое обучение, по словам авторов инициативы, проходит при поддержке иностранных НПО, признанных нежелательными в России. Сейчас российское законодательство не предусматривает наказания за участие в подобных тренингах за пределами страны.

Второй законопроект вносит изменения в ст. 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации). За участие в ее деятельности будет грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок от года до четырех лет (если ранее гражданин понес за это административную ответственность), а за руководство — от двух до шести лет тюрьмы. Сейчас за оба состава предусмотрено одно наказание (до шести лет), но лишь после двукратного привлечения к административной ответственности в течение года. Правда, частичный отказ от административной преюдиции уже вызвал претензии Верховного суда. Как отмечается в его отзыве, такое предложение, согласно регламенту Госдумы, должно сопровождаться мотивированным обоснованием и статистикой, подтверждающей недостаточность существующего регулирования, - пока авторы их не представили.

Наконец, третий проект предлагает дополнить закон «О выборах депутатов Госдумы» запретом на участие в них граждан, «причастных к деятельности» организации, признанной судом экстремистской или террористической. Это коснется как учредителей и руководителей таких организаций, так и рядовых участников, а также лиц, предоставлявших им «финансовую, имущественную, организационно-методическую, консультативную и иную помощь». Руководители будут отстранены от выборов в течение пяти лет, а участники и «причастные» — в течение трех лет после решения суда о признании организации экстремистской. В пояснительной записке депутаты лишь указывают, что положения законопроекта «учитывают различный статус» участников экстремистских организаций и потому «предусматривают дифференциацию сроков ограничения пассивного избирательного права».

Таким образом фактически вводится принцип обратной силы в отношении донаторов внесенного в списки иностранных агентов ФБК (признан Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) Алексея Навального, запрещая им на три года участие в думских выборах, если они жертвовали деньги на нужды ФБК в течение года до признания его экстремистским (а вряд ли кто-либо сомневается, что это признание последует до регистрации кандидатов). Хотя никто из данных лиц не мог предположить, что ФБК будет признана экстремистской организацией - и основания, по которым ФБК собираются признать такой организацией, засекречены. Тот же принцип вводится в отношении тех, кто иным образом был «причастен» к деятельности ФБК – а тут уже масса возможностей для расширительных толкований. Например, благожелательный пост в социальной сети или даже отсутствие отказа от поддержки Навального в рамках «умного голосования» при желании также можно интерпретировать как «причастность». Теперь оказаться за решеткой можно даже рядовым участникам деятельности нежелательных организаций, а их руководителей новый законопроект позволяет отправить туда сразу, без предварительного административного наказания.

Также из этих законопроектов следует, что не только представитель руководства, но и любой участник деятельности Open Russia (организация признана нежелательной в России) как и любой другой нежелательной организации - в том числе организаций, признанных посредниками при осуществлении деятельности Open Russia, может быть приговорен к реальному сроку лишения свободы. Ранее член федерального совета движения «Открытая Россия» (организация признана нежелательной в России) Анастасия Шевченко была приговорена к лишению свободы сроком на 4 года условно.

С чем связано внесение такого пакета? Штабы Навального и так закрыты. Глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев назвал цифры – 10 нежелательных организаций подготовили, по его данным, более 40 выпускников «различных семинаров, тренингов и курсов подготовки для российских граждан за рубежом». То есть в среднем примерно по 4 выпускника на организацию. Получается, что то ли неэффективно работают нежелательные структуры, то ли эти четыре десятка выпускников способны подорвать безопасность страны.

На самом деле законопроекты носят предвыборный характер. Вспомним недавнее заявление министра Сергея Лаврова про то, что «кроме желания жить хорошо, жить сыто, быть уверенным за своих детей, друзей, родных, в нашей стране не меньшую роль во всем том, что мы делали за всю нашу тысячелетнюю историю, всегда играло чувство национальной гордости». Когда население – причем не только либералы, но и немалая часть лоялистов – слышит такие слова, то интерпретирует их однозначно: как сигнал, что позитивных изменений в социально-экономической сфере не ожидается, а, напротив, скорее всего будет хуже. Идти на выборы в условиях, когда цены растут, пандемия не спадает (наоборот, в публичном пространстве все чаще говорят о третьей волне), ощутимого экономического роста нет с 2013 года, а «крымский эффект» практически исчерпан, крайне непросто.

В этих условиях даже часть лоялистов в крупных городах могут проголосовать протестно – тем более, что цена вопроса для них невелика, это же не «выбор судьбы», которыми традиционно являются президентские выборы. Отсюда и желание не только разгромить инфраструктуру, связанную с Навальным и Михаилом Ходорковским, но и иметь возможность отстранить от участия в выборах популярных кандидатов, которые как-то взаимодействовали со структурами Навального - например, перечислили на нужды ФБК тысячу-другую рублей, как делало немалое число представителей оппозиционной субкультуры, в том числе и не принадлежащих к числу сторонников Навального. По сути, «силовые» законопроекты в случае их принятия призваны способствовать маргинализации реальной оппозиции – но при этом возникают другие политические риски. Традиционно электоральные кампании рассматривались как возможность «выпустить пар» – теперь же внутреннее напряжение системы может расти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net