Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.06.2021 | Политком.RU

Россия vs Белоруссия

Россия, Белоруссия28 мая прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в Сочи. Это уже третьи переговоры между лидерами стран с начала текущего года. Совместного заявления по итогам встречи не последовало.

Незадолго до встречи президентов России и Белоруссии 23 мая самолет Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе. На борту находился главный редактор Telegram-канала Nexta и оппозиционер Роман Протасевич со своей спутницей Софьей Сапегой, которых сразу же задержали белорусские власти. Взрывного устройства на борту самолета обнаружено не было. Спустя сутки после задержания МВД Белоруссии сообщило, что Протасевич находится в СИЗО-1 Минска.

В Белоруссии против Протасевича возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков. Telegram-каналы NEXTA и NEXTA Live активно освещали протестные акции в Белоруссии, проходящие после президентских выборов в Белоруссии. Редакции ресурсов призывали белорусов выходить на акции протеста и делиться информации о превышении должностных полномочий со стороны силовиков, запустив кампанию по их деанонимизациии. По статье 293 УК Белоруссии об организации массовых беспорядков задержанному Протасевичу грозит до 15 лет лишения свободы.

Инцидент с посадкой самолета вызвал широкий резонанс на международной арене. Лидеры ЕС призвали всех базирующихся в Европе авиаперевозчиков прекратить полеты в Белоруссию и над ее территорией. К ним присоединились Великобритания и Украина. Среди компаний, отказавшихся от перелетов, испанская Iberia, японская All Nippon Airways, Austrian Airlines, Air France, Finnair, Singapore Airlines, Lufthansa, British Airways, латвийская AirBaltic, венгерская Wizz Air, польская LOT, литовский перевозчик KlasJet и другие.

Россия отреагировала весьма сдержанно, решив не уходить в изоляцию, оказывая полную поддержку Лукашенко в преддверии предстоящего российско-американского саммита. Посольство России обратилось в белорусский МИД с просьбой предоставить информацию о гражданке России Софии Сапеге, задержанной вместе с Протасевичем. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил надежду, что девушка будет освобождена, «если, конечно, к ней нет никаких вопросов в плане соблюдения законов». Таким образом Сапега получает всю необходимую консульскую поддержку, при этом ее освобождения напрямую несмотря ни на что Россия не требует, демонстрируя свою поддержку Белоруссии, но не во всех аспектах.

В рамках апрельской встречи Путина и Лукашенко обсуждалась актуальная повестка российско-белорусских отношений, в том числе вопросы интеграции. Тогда Лукашенко заявил, что Минск и Москва согласовали 26–27 дорожных карт по интеграции на уровне правительств, осталось еще две-три серьезные программы, в том числе по налогообложению. Он отметил, что летом запланирован Форум регионов Беларуси и России, который в этом году будет принимать Московская область: «А затем мы примем решение о заседании Высшего государственного совета осенью, на котором мы уже сможем формализовать все наши договоренности, подписав определенные документы».

На последней встрече лидеров России и Белоруссии речь шла уже не об интеграционных процессах, а об отношениях с Западом. Перед началом встречи Лукашенко рассказал, что привез документы, поясняющие ситуацию с посадкой самолета Ryanair в Минске. Впрочем, по ее итогам совместных заявлений сделано не было, как и рассказа о привезенных белорусских президентом документах. После встречи в публичном пространстве активно обсуждалась история с посадкой лайнера в Минске и реакция на нее России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация «требует вдумчивого и конструктивного разбирательства, без поспешных выводов», а ЕС даже не пытается «действительно прояснить обстоятельства» и полагается «исключительно на эмоции».

Одна из причин демонстративного политического решения Лукашенко посадить самолет и задержать Протасевича – желание продемонстрировать России окончательный и бесповоротный разрыв с Западом. Многовекторная политика Лукашенко – одна из основных причин недовольства России. В прошлом году на фоне белорусских протестов и пробуксовки интеграционных процессов в Москве активно задумывались над возможностью ухода белорусского президента и начала транзита. В результате Лукашенко был вынужден начать разработку нового проекта Конституции и сделать заявления о возможности своего ухода, впрочем, без обозначения четких сроков.

Теперь же эскалация отношений с Западом поможет Лукашенко получить стабильную поддержку России. Он будет стремиться как можно дороже «продать» России свой разрыв с Западом и невозможность проводить многовекторную политику. И Москва здесь будет на его стороне. Первоначальный отказ самолетам лететь в Москву по маршрутам в обход Белорусии – из этого ряда. Даже неудобный, вызывающий раздражение «батька» остается для Москвы геополитическим союзником, не позволяющим НАТО приблизиться к Смоленску. Впрочем, довольно быстро Россия приняла решение все же не уходить в изоляцию и в публичном пространстве появилась информация, что проблемы с перелетами исключительно в «технических заминках», а авиационные власти «напряженно работают в эти дни, чтобы их ликвидировать».

Отношения России и Белоруссии в целом прагматичны, но в них есть и эмоциональный фактор. Реакция провластной субкультуры – и верхов, и низов – на спецоперацию по аресту Романа Протасевича – носит куда более позитивный характер, чем даже официальная позиция власти. Российские и белорусские силовики привыкли действовать сообща. Так в середине апреля прошла совместная операция Федеральной службы безопасности России и Комитета государственной безопасности Белоруссии, которые заявили о предотвращении военного переворота в Белоруссии и покушения на президента страны Александра Лукашенко. В Москве были задержаны два белорусских оппозиционера, политолог Александр Федута и адвокат Юрась Зенкович.

Вполне привлекательная фигура Лукашенко и для массовой российской аудитории. Его образ прост – рачительный хозяин, сохранивший промышленность и сельское хозяйство. Любые протесты трактуются в связи с этим как безответственные, инспирированные извне. Поэтому внутри России Лукашенко пользуется, пожалуй, большей поддержкой, чем в собственной стране, где его знают куда лучше.

Самое неприятное для России в отношениях – компенсировать последствия холодной войны Лукашенко с Западом за счет новых кредитов в обмен на обещания крепить геополитический союз. Впрочем, пресс-секретарь российского президента заявляет, что на встрече лидеров стран вопрос о дополнительной экономической помощи не поднимался. Однако второй транш кредита для Белоруссии размером в $500 млн долларов поступит в «ближайшее время».

Позиция России и ее поддержка Белоруссии не подрывает диалог с Западом, с которым она и сама находится в состоянии холодной войны. Предстоящая встреча Владимира Путина с Джо Байденом призвана не остановить холодную войну, а выработать правила, не допускающие неуправляемой эскалации. Отношения с другими странами здесь выводятся за скобки: на подготовку встречи не влияют и арест Виктора Медведчука в Украине, и арест Протасевича в Белоруссии. При этом Россия может пытаться обыгрывать с США тему Белоруссии, подчеркивая, что может выступать в роли «сдерживающей» силы, способной отчасти ограничивать Лукашенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net