Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.06.2021 | Политком.RU

Президентское вето: законопроект об ответственности СМИ за распространение фейков

ДумаПрезидент России Владимир Путин наложил вето на законопроект об ответственности главных редакторов СМИ и журналистов за публикацию ложных сведений. Ранее он прошел третье чтение в Государственной Думе и был одобрен Советом Федерации.

Действующее законодательство предусматривает три варианта дальнейшего развития ситуации: преодоление президентского вето квалифицированным большинством голосов, доработка закона или снятие законопроекта с дальнейшего рассмотрения парламентом.

Среди авторов законопроекта – депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Евгений Ревенко. Предложенные ими поправки вносят изменения в закон «О СМИ» относительно ответственности журналистов. В случае их принятия редакция, главный редактор издания или журналист будут отвечать за публикацию сведений, признанных ложными, порочащими честь и достоинство, ущемляющими права граждан или угрожающими здоровью детей, если речь идет о цитировании материала другого СМИ, главный редактор которого не может быть установлен и привлечен к ответственности за данное нарушение. В действующей редакции закона «О СМИ» для освобождения от ответственности достаточно прямой ссылки на сообщение другого СМИ. По мнению одного из авторов законопроекта Сергея Боярского, изменения нужны, чтобы журналисты не ссылались на несуществующие СМИ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что вето президента связано с появившимися «вопросами к некоторым частям этого закона, в частности к тем, где идет речь об освобождении от ответственности». Ранее законопроект вызвал резонанс в журналистском и юридическом сообществе. Один из авторов закона «О СМИ» и бывший советник президента Михаил Федотов назвал поправки бессмысленными, поскольку у каждого зарегистрированного СМИ есть редактор, а Интернет-ресурсы без регистрации не являются СМИ. Некоторые посчитали законопроект очередным инструментом давления на журналистов.

Президентское вето законопроекта об ответственности СМИ за распространение фейков стало первым за последние несколько лет. Предлагаемые поправки не являются консенсусными и могут быть использованы не только против оппозиции, как многие другие охранительные законы, но и во внутриэлитных конфликтах между различными властными группами, которые нередко сами используют механизм перепечаток. Подобных ситуаций власть, заинтересованная в консолидации элиты, старается избежать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net