Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.09.2021 | Политком.RU

Выборы в Государственную Думу: прогноз ВЦИОМ

Дума9 сентября ВЦИОМ представил данные опроса россиян, посвященного электоральным предпочтениям, и свой прогноз явки и результатов выборов в Государственную Думу. Так, ВЦИОМ прогнозирует явку в диапазоне 48–51% и прохождение в Государственную Думу пяти партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Новые Люди».

Партия «Единая Россия» традиционно лидирует. Согласно прогнозу ВЦИОМа по результатам выборов она наберет 42% голосов избирателей. Результаты опросов еще на начало сентября продемонстрировали разворот понижательной тенденции «партии власти» как эффект социальных выплат и поддержки президента. Произошла мобилизация части ее колеблющейся электоральной периферии, для которой важно, что государство о ней не забыло. Разовые выплаты значимы для небогатых провинциалов. Однако с новыми яркими инфоповодами есть проблемы. В таких условиях партии могут дать прирост голосов неопределившиеся пока избиратели, для которых психологически важно быть с большинством.

КПРФ остается второй партией, ей прогнозируют результат в 19% голосов. Партия продолжает осторожную кампанию, подтягивая к себе разные сегменты протестного электората и значительно больше говоря о социалке, чем о Сталине. Она готовится к тому, чтобы стать бенефициаром «умного голосования», официально с ним не солидаризуясь. Понятно, что логика «умного голосования» актуальна для одномандатных округов, где может быть только один победитель. Однако расчет КПРФ может быть связан с инерционным голосованием как за кандидата, так и за партию, а также с тем, что, преодолев один раз (при голосовании в округе) психологический барьер голосования за коммунистов, избиратель-демократ второй раз сделает это легче.

ЛДПР — третья с хорошим запасом (прогноз 11%). Неувядаемость Жириновского объясняется не только его хорошо известным талантом шоумена, но и наличием малого бизнеса, которому не нравятся ни власть, ни коммунисты — вот он и становится для них третьей силой. Попытки создать партию малого бизнеса в том числе и поэтому не приводят к успеху — место занято.

«Справедливая Россия» — четвертая с меньшим запасом (прогноз 8%). Парламентская партия с узнаваемым брендом имеет хорошие шансы пройти в Госдуму вопреки прилепинскому сталинизму. Патерналистский запрос в обществе слабеет, но старого ресурса, наработанного за время существования партии, пока еще хватает для преодоления избирательного барьера.

Самая интересная часть опроса и, как следствие, прогноза на выборы, рост партии «Новые люди» (прогноз 5%). В отличие от «Яблока», представителям этой партии не пришлось выступать против Алексея Навального, они могли просто не говорить о нем. За всю кампанию «Новые люди» как ни разу не осудили политика, так и не поддержали его. Их избиратель хочет обновления, при этом не настроен резко негативно против действующей власти и не ориентируется на «Умное голосование». Шанс на прохождение в Госдуму во многом связан с финишем кампании.

По мнению экспертов ВЦИОМа, хороший шанс на преодоление 3%-го барьера и получения госфинансирования у РПСС. Ее результат будет связан с выбором избирателей в день голосования: многие неопределившиеся голосуют за самую комфортную для себя партию.

В целом прогнозы демонстрируют рост интереса к деятельности непарламентских партий, с одной стороны, предлагающих возможность обновления или выступающих за поддержку нуждающихся слоев населения (пенсионеров), с другой стороны, вполне лояльно относящихся к действующей власти. Традиционные парламентские партии, напротив, сталкиваются с проблемами в процессе мобилизации своего электората и привлечения нового. Так прогнозы в отношении «Справедливой России», несмотря на реорганизацию и объединение с другими партиями, не очень благоприятны. В Госдуму партия проходит за счет старого ресурса, но постепенно он будет истощаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net