Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.11.2021 | Политком.RU

Коронавирус в России: отказ врачей вакцинироваться

МедицинаНа фоне обострения ситуации с коронавирусом серьезные обороты принимает проблема скептического отношения к вакцинации значительной части врачей.

Росздравнадзор направил в свои территориальные органы письмо c требованием сообщать в силовые структуры о гражданах, которые принимают участие в информационных кампаниях по противодействию вакцинации от COVID-19. Особое внимание будут уделять медицинским работникам.

В 2020 году на фоне разворачивающейся пандемии коронавируса общество считало врачей современными героями, спасающими жизни. К концу года начала появляться двойственность: врачи — герои или врачи — просто люди, делающие свою работу. Она подкреплялась многочисленными слухами, начиная с того, что врачи преувеличивают масштабы проблемы, чтобы заработать на ней, заканчивая претензиями к их эффективности.

В 2021 году образ врача размылся еще сильнее. Медики, призывающие к соблюдению ограничений и вакцинации, воспринимаются обществом с раздражением. На них переносится негатив на фоне кампании по вакцинации, а их призывы оказываются малоэффективны.

Другая проблема — скептическое отношение значительной части врачей к вакцинации. Власть ищет пути ее решения. С одной стороны, Росздравнадзор потребовал сообщать в силовые структуры о гражданах, которые принимают участие в информационных кампаниях по противодействию вакцинации, попросив особое внимание уделять медикам. С другой стороны, непонятно, что делать с такими врачами-антиваксерами, когда они начинают угрожать увольнением.

На Западе выбирают тактику увольнения, изоляции таких медиков в рамках медицинской корпорации. Но там их доля значительно меньше, чем в России — и корпорация настроена в целом за вакцинацию. Российские врачи исходят из того, что их не уволят, поскольку будет некому работать. Такая тактика пока оказывается эффективной. Так в Еврейской автономной области после решения Роспотребнадзора о том, что с 15 ноября работники сферы здравоохранения будут допущены к работе только при прохождении как минимум первого этапа вакцинации, написали заявление об увольнении 26 сотрудников скорой помощи. Их поддержал депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринной, рассказавший, что врачи считают прививку необязательной, так как имеют высокий уровень антител. Он предложил дать возможность гражданам с высоким уровнем антител возможность получить QR-код наравне с вакцинированными и переболевшими официально.

Образ врача, призывающего к вакцинации, негативно воспринимается обществом. Образ врача, которого увольняют за отказ вакцинироваться, более позитивно, поскольку он воспринимается как жертва. Власти будут стараться избегать увольнений, поскольку образ жертвы притягателен, равно как и идея «свободы выбора» (когда отказ вакцинироваться объясняется массой причин — от возможных побочных явлений до высокого количества антител). Об этом косвенно свидетельствуют заявления Президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Он раскритиковал отказ врачей работать из-за нежелания вакцинироваться, отметив, что рисковать здоровьем пациентов — преступление, тем более «у нас есть иные формы несогласия», но при этом не стал призывать к увольнениям.

Власти будут стараться искать компромиссные решения. Двойственность образа врача будет усиливаться, равно как и размежевание в медицинском сообществе по поводу необходимости вакцинации. Однако даже среди тех медиков, кто выступает за вакцинацию, преобладает неприятие увольнений по причине отказа вакцинировать. Это значит, что изолировать врачей-антиваксеров по западному примеру не получится. Вероятно, их будут стимулировать прививаться так же, как и остальную часть общества, введением ограничений с помощью системы QR-кодов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net