Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2022

Алексей Макаркин: «Аристархов и его единомышленники совершенно неожиданно для самих себя оказались в роли лоббистов интересов Голливуда»

Алексей МакаркинДискуссия вокруг проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» показывает, что если какие традиции реально и живут, так это советские. В том числе возможность вести дискуссию в рамках официального учения, приводя нужные цитаты и оттачивая аргументацию. Например, можно было предложить какую-нибудь ревизионистскую формулировку, провоцируя оппонента на решительный отпор с позиций ортодоксии. А потом сразить его наповал ссылкой на ленинское собрание сочинений, тем более что в его 55 томах можно было найти цитату на любой вкус. И оппонент, только что торжествовавший победу, должен был отползать в угол, оправдываясь, что он ничего плохого не имел в виду.

Особенность «Основ» заключается в том, что они из-за своей крайней реакционности объединили против себя самых разных деятелей искусств. Свое обращение подписали кинематографисты различных взглядов - от Александра Сокурова до Федора Бондарчука. Против выступила и театральная корпорация во главе с Александром Калягиным, мнение которой также было сознательно проигнорировано авторами проекта. Главный из которых, Владимир Аристархов, бывший первый замминистра культуры, до своего прихода в ведомство никакого отношения к культуре не имевший, прямо назвал своих знаменитых оппонентов паразитами.

В свою очередь, оппоненты прекрасно понимают, что ссылаться на права и свободы, конституционный запрет цензуры и, тем более, международные обязательства России, в настоящее время не слишком продуктивно. И, например, недовольные кинематографисты нашли аргумент в русле современного российского идейного мейнстрима. Оказывается, прописанный в «Основах» «дополнительный контроль, построенный на формальных признаках, приведет российское кино и сериалы к максимальному упрощению, а значит, отвернет от них современного зрителя, который опять, как и 10-15 лет назад, повернется к кинопродукции из-за рубежа. Все усилия отрасли и государства по возвращению российского зрителя к российскому контенту, предпринятые за последние годы, будут аннулированы».

Таким образом Аристархов и его единомышленники совершенно неожиданно для самих себя оказались в роли лоббистов интересов Голливуда, подрывающих конкурентоспособность национального кинематографа. А критики его проекта способствовали к тому же «сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей, патриотического сознания и чувства любви к нашей Родине» (еще одна цитата из обращения кинематографистов). Неудивительно, что Минкульт приостановил обсуждение неожиданно оказавшихся непатриотичными «Основ».

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net