Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.02.2022 | Политком.RU

Россия vs Запад: развитие событий

Россия-НАТОРоссия и Запад предельно завышают ставки. Издание Politico сообщило, что в рамках переговоров лидеров западных стран, Евросоюза и НАТО президент США Джо Байден заявил, что 16 февраля может начаться вторжение России в Украину.

Наступлению будут предшествовать «шквал ракетных ударов и кибератаки». Bloomberg считает, что вторжение начнется 15 февраля. При этом действия России могут включать провокацию на Донбассе или нападение на Киев. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что провокация, дезинформация и угрозы являются излюбленным методом Вашингтона для решения собственных проблем.

Россия усиливает давление на Украину и опосредованно на Запад. Продолжаются военные учения армий России и Беларуси, они должны завершиться 20 февраля. Начались учения на Черном и Азовском море. 10 февраля в Черное море зашли 6 больших десантных кораблей ВМФ России. Министерство обороны заявило, что в Черное море из Севастополя и Новороссийска для учений по обороне Крыма вышли более 30 кораблей. Ведомство заявило, что целью учений является «оборона морского побережья Крымского полуострова, пунктов базирования сил Черноморского флота, а также объектов экономического сектора… от возможных военных угроз условного противника». «Прибрежными предупреждениями» Россия объявила обширные районы Азовского и Черного морей опасными и закрыла для судоходства на период с 13 до 19 февраля. Судя по карте, появившейся в издании Black Sea News, речь шла о половине акватории Азовского моря, Керченском проливе, участках к западу и юго-западу от Крыма. Это перекроет доступ к порту Мариуполь и затруднит к Одессе. Главный редактор издания назвал такие ограничения «морской блокадой» украинских портов, в случае реализации которой на время учений были бы полностью прекращены гражданские перевозки через Керченский пролив и ограничены в направлении Одессы.

Это вызвало резко негативную реакцию украинского МИДа. Ведомство назвало площадь проведения манеров беспрецедентной и делающей практически невозможным судоходство. Глава МИД Украины Дмитрий Кулебы заявил, что у России есть 48 часов на ответ, а «в случае его отсутствия или предоставления недостаточной или ненадлежащей информации Украина обратится к РФ и другим государствам — участникам Венского документа относительно созыва чрезвычайной встречи, на которой РФ должна будет предоставить разъяснение». Речь идет о Венском документе о мерах укрепления доверия безопасности, который был принят странами-членами ОБСЕ в 2011 году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что передвижения российских кораблей в Черном море соответствуют международному морскому праву. Однако позднее российская позиция смягчилась. Россия сняла ограничения на проход через Керченский пролив и отменила маневры в Азовском море, но не в направлении Одессы.

Эскалируют ситуацию и США, но в публичном пространстве. Если Джо Байден заявил, что война может начаться 16 февраля, то помощник американского президента Джейк Салливан утверждает, что Россия может напасть на Украину в любой момент, как только российские власти примут такое решение. На этом фоне многие страны, среди которых США, Великобритания, Германия, Турция, Франция, призвали своих граждан покинуть украинскую территорию. Некоторые эвакуировали дипломатических сотрудников из Киева во Львов. МИД Украины призвал жителей страны не паниковать. Президент Владимир Зеленский считает, что в инфополе слишком много обсуждают предполагаемое вторжение России, а «лучшим другом для врагов является паника».

Внимание СМИ сконцентрировано на дате возможного начала войны, что может выглядеть средством давления на Россию. Однако ключевой месседж со стороны США был другим - демонстрация сплоченности и единства Запада. Так подчеркивалось, что в случае нападения России западные страны совместно принимают жесткие антироссийские санкции.

12 февраля российский президент Владимир Путин провел несколько телефонных переговоров, в том числе с американским и французским президентами. Байден предупредил, что готов к любым сценариям развития событий и в очередной раз предупредил о последствиях эскалации. Макрон после телефонного разговора заявил, что не видит признаков подготовки России к агрессии. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, российский президент «подробно изложил подходы российской стороны» и пояснил, «почему именно сейчас назрела необходимость решать вопросы, от которых зависит национальная безопасность России». В ближайшее время Россия официально отреагирует на ответы США и НАТО по гарантиям безопасности.

Главный месседж российской власти на широкую аудиторию - «США хочет спровоцировать войну». Российский МИД распространил сообщение с примерами публикаций масштабной дезинформационной кампании западных СМИ, раскручивающих тезис о якобы готовящемся вторжении России на Украину. Подобную позицию озвучивал Ушаков по итогам субботних телефонных переговоров. Он заявил, что разговор с Байденом «прошел в обстановке беспрецедентного нагнетания американскими официальными лицами истерии о якобы неминуемом вторжении России на Украину». Идти с таким месседжем на войну - невыгодный вариант. Можно поддерживать напряженность и дальше, но все же какое-то ограниченное время, особенно в режиме постоянных учений и скопления войск на границе, которое трудно долго поддерживать. Отступить - возможно, но хочется получить что-то взамен.

Один из вариантов - уступки Украины по минскому процессу. Главными объектами проведения многочисленных российских учений были страны Запада. Россия ожидала, что Франция и Германия подтолкнут Украину к уступкам в рамках переговоров в «нормандском формате». Однако судя по поступающим сигналам подобный сценарий крайне маловероятен. По итогам последней встречи стороны не смогли согласовать даже совместное заявление. Дмитрий Козак заявил, что Германия и Франция с пониманием относятся к российской позиции по переговорам с Донбассом, но их дипломатические усилия никак не отразились на позиции Украины, а готовности надавить на Киев с их стороны он не увидел. Украинские власти опасаются, что в случае согласия на выполнение минских соглашений, следом могут пойти и требования отказа от вступления в НАТО, которые Россия тоже не снимает. Подобный сценарий будет негативно воспринят в украинском обществе и может привести к массовым протестам внутри страны.

Другой вариант - признание ДНР и ЛНР. Это предложение было внесено в Госдуму КПРФ. Справедливороссы его поддержали. 14 февраля вопрос обращения к президенту о признании ДНР и ЛНР рассмотрят в Совете Госдумы. Судя по нерешительной реакции других парламентских партий и заявлению спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что обращение могут сначала направить в МИД и другие ведомства для получения отзывов, позиция Кремля по состоянию на выходные не была сформулирована. Проблема этого варианта в том, что, признавая ДНР и ЛНР, Россия отказывается от рычага давления на Киев и концентрируется на этих территориях.

Третий вариант - глобальный ответ в виде очередного «карибского кризиса». Однако страны, где Россия потенциально могла бы разместить ядерное оружие (Куба, Венесуэла, Никарагуа, Беларусь), не горят желанием втягиваться в этот процесс. Даже для старого партнера СССР Даниэля Ортеги размещение российских ракет будет технически, логистически и политически сложным шагом, так как Никарагуа станет для США из периферийной страны одним из главных противников. Нынешняя холодная война отличается от старой большей субъектностью российских партнеров.

Российская власть оказалась в ситуации цугцванга, когда любое решение ведет к ухудшению ситуации, но выбор сделать все равно придется. Военный вариант все еще кажется менее вероятным. Весь внешнеполитический курс России последних полутора десятилетий показывает, что она идет на необратимые действия лишь в том случае, когда имеют место два обстоятельства. Первое — ощущение отсутствия других приемлемых альтернатив. Второе — понимание, что издержки будут незначительными по сравнению с приобретениями. Так было с признанием Абхазии и Южной Осетии в 2008 году — иначе нельзя было легитимировать российское военное присутствие. Присоединение Крыма стало компенсацией за потерю Украины. Этот шаг привел к «сплочению вокруг флага» абсолютного большинства российского общества. Сейчас же издержки будут слишком высокими на фоне консолидации Запада и ожидаемой жесткой реакции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net