Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2022 | Политком.RU

Россия vs Запад: ситуация на Донбассе

Донецк18 февраля на фоне обострения ситуации в зоне конфликта на Донбассе власти Донецкой и Луганской народной республик (ДНР и ЛНР) объявили эвакуацию гражданского населения в Россию.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст военным приказ о начале наступления и вторжения на территорию ДНР и ЛНР. Такое же заявление сделал глава ЛНР Леонид Пасечник. Официальный Киев подготовку наступления опровергает. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина рассчитывает на дипломатическое урегулирование конфликта. Заявления из Донецка и Луганска он назвал частью «российской пропаганды».

Обострение ситуации на Донбассе происходит на фоне продолжения диалога с Западом. В конце января США и НАТО передали России письменные ответы на выдвинутые ею требования. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон не намерен отказываться от политики «открытых дверей» в НАТО. При этом готов обсуждать размещение наступательных ракетных систем на Украине, военные учения и маневры в Европе, потенциальные меры по контролю над вооружениями, более высокий уровень транспарентности и различные меры по снижению рисков. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал три сферы, в которых НАТО готов взаимодействовать с Россией: восстановление офисов в Москве и Брюсселе, установление контактов между военными и создание гражданской линии экстренной связи; диалог о европейской безопасности; усилия по снижению рисков, повышению транспарентности и контролю над вооружениями.

В середине февраля российский МИД отреагировал на полученные от США и НАТО письменные ответы по российскому проекту двустороннего договора о гарантиях безопасности. Ведомство заявило, что США не дали конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного Россией договора - отказ от вступления Украины и Грузии в НАТО и создания военных баз на постсоветском пространстве. В такой ситуации Россия «будет вынуждена реагировать в том числе путем реализации мер военно-технического характера». При этом Россия отмечает готовность США предметно работать над отдельными мерами по контролю над вооружениями и готова заняться совместной выработкой нового «уравнения безопасности». Его основные компоненты - работа по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), неразвертыванию ядерного оружия вне национальных территорий.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что пока изучает полученный от России документ. При этом он подчеркивает готовность США продолжать переговоры с российской стороной. На заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации вокруг Украины, он сообщил, что направил главе российского МИДа Сергею Лаврова предложение встретиться на предстоящей неделе.

Из Москвы также следуют вербальные сигналы о желании продолжать переговоры. 14 февраля Путин во время встречи с Лавровым спросил, есть ли шанс договориться по вопросам безопасности. Лавров сказал, что шанс есть всегда, и, по его мнению, необходимо продолжать и наращивать переговоры, Путин его поддержал.

Одновременно с этим глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что российские военные учения проходя практически на всех флотах и военных округах. При этом «часть этих учений подходит к своему завершению, часть будет завершена в ближайшее время».

Складывается ощущение, что в этот момент машина российской пропаганды стала разворачиваться в направлении «мы победили, поскольку на нас обратили внимание и начали переговоры по вопросам, по которым раньше не общались». Однако такой месседж можно «продать» только самым лояльным сторонникам власти. Остальные, как оппозиция, так и властная периферия, не посчитают сложившуюся ситуацию победой. Большое значение имеет проблема элит, которые, в большинстве своем, хоть и не хотят войны, тем не менее смотрят на результат. Переговоры о ракетах и учениях сложно считать хорошим результатом в силу несоответствия предъявленным требованиям о нерасширении НАТО.

На следующем этапе Россия решила пойти на дополнительное обострение и переиграть ситуацию на Донбассе. Главными объектами проведения многочисленных российских учений были страны Запада. Ожидалось, что Франция и Германия подтолкнут Украину к уступкам в рамках переговоров в «нормандском формате». Однако по итогам последних встреч политсоветников стало понятно, что подобный сценарий маловероятен. Дмитрий Козак заявил, что Германия и Франция с пониманием относятся к российской позиции по переговорам с Донбассом, но их дипломатические усилия никак не отразились на позиции Украины, а готовности надавить на Киев с их стороны он не увидел. Нежелание западных стран давить на Украину связана с западной солидарностью и общественным мнением внутри этих стран, где непопулярны идеи любых уступок России.

Так после провальной берлинской встречи политсоветников началась раскрутка темы Донбасса. 15 февраля на заседании Госдумы был принят проект, внесенный депутатами от КПРФ, и обращение к президенту о признании ДНР и ЛНР. Главные адресаты – лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Олаф Шольц. Цель – побудить участников нормандского формата оказать давление на Украину с целью реализации Минских соглашений.

Актуализируется тема жертв и тайных захоронений на Донбассе. Главы ДНР и ЛНР заявляют, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст военным приказ о начале наступления и вторжения на территорию ДНР и ЛНР. Объявляется эвакуация гражданского населения в Россию. СМИ сообщают, что на территории Ростовской области недалеко от границы с Украины разорвался уже второй снаряд. Так процессы, происходящие на Донбассе, в публичном пространстве выводятся за рамки рутины. Подчеркивается, что на Донбассе идет война. Президент США Джо Байден заявляет о неизбежности войны, подчеркивая, что, по его мнению, российский президент уже принял решение о вторжении на Украину.

На фоне обострения на Донбассе Макрон и Шольц начинают давить на Украину. Еще в середине февраля Шольц заявил, что Украина намерена вынести на обсуждение проекты законов о особом статусе Донбасса и местным выборам. 20 февраля Макрон провел телефонные переговоры с Путиным, затем - с Зеленским и снова с Путиным. По итогам появились заявления о договоренности провести в ближайшие часы встречу трехсторонней контактной группы для переговоров по условиям прекращения огня в Донбассе. Президенты решили возобновить работу в рамках «нормандского формата». Также в ближайшее время пройдет встреча глав МИД России и Франции. Объявлено о возможном проведении российско-американского саммита на высшем уровне.

Россия будет настаивать на серьезных уступках и выполнении минских соглашений. Внесение Украиной на обсуждение проекта закона об особом статусе Донбасса вряд ли можно считать достаточной уступкой, поскольку украинский парламент может отвергнуть этот закон в дальнейшем. Альтернативный вариант - признание ДНР и ЛНР, заключение военного соглашение и ввод российских войск. Однако это не будет означать замораживания конфликта и может привести к военной операции, так как у ДНР-ЛНР нет четких границ (сами эти непризнанные республики считают, что находятся в границах Донецкой и Луганской областей).

При этом общественное мнение в России настроено в большинстве своем отстраненно, люди устали от внешней политики. Жертвовать материальными благами во имя ДНР-ЛНР россияне не хотят – но и выступать против не будут. Таким образом признание ДНР и ЛНР возможно, но все же это вариант на крайний случай. В этой ситуации прекращается минский процесс, у России уменьшаются возможности для маневра и давления на Украину. Сейчас такой случай не наступил. Развилки станут окончательно понятны на наступившей неделе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net