Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.03.2022 | Политком.RU

Приостановка членства России в Совете Европы

Совет Европы25 февраля Комитет министров Совета Европы принял решение ограничить Россию в правах в связи с проведением военной спецоперации на Украине. При этом было подчеркнуто, что это не исключение, а приостановка. В таком случае Россия остается членом Совета Европы и участником соответствующих конвенций, а российский судья в ЕСПЧ остается членом суда.

Совет Европы - международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, государствами и странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Руководящим органом является Комитет министров, состоящий из министров иностранных дел всех стран-членов организации. Основным консультативным органом является Парламентская ассамблея (ПАСЕ), состоящая из представителей парламентов всех государств-членов организации. Именно Совет Европы разработал и принял Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Контролирует ее выполнение и принимает жалобы к рассмотрению Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Россия стала членом Совета Европы в 1996 году, а спустя два года ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. Вступление в организацию привело к появлению в России института омбудсменов, суда присяжных и запрету смертной казни.

В прошлом году Россия отказалась исполнить требование ЕСПЧ об отмене уголовного наказания для оппозиционного политика Алексея Навального (внесен в перечень террористов и экстремистов в РФ). Сейчас он находится в тюрьме. Суд заменил ему условный срок по «делу Ив Роше» о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности на реальный и отправил в колонию на 2 года и 8 месяцев. Эта ситуация привела к обсуждению темы возможного выхода России из Совета Европы. Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявлял, что России необходимо пересмотреть свою роль в Совете Европы и быть готовой покинуть эту площадку.

Решение о приостановке членства России в Совете Европы означает, что она остается членом Совета, но не участвует в работе Комитета, ПАСЕ и других органов. При этом ЕСПЧ этим положением не затронут.

Был прекращен переговорный процесс о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Россия подала заявку на прием в эту организацию в 1996 году, но получила отказ. Новые переговоры начались в 2007 году. Однако в 2014 году переговорный процесс был приостановлен. Сейчас на фоне военной операции на Украине ОЭСР и вовсе прекратил этот процесс. Организация заявила о своей солидарности с украинским народом.

На фоне ухудшения отношений с Западом Россия постепенно превращается в осажденную крепость и прекращает общение со многими международными организациями. Предыдущие заявления Толстого свидетельствуют о том, что следующим этапом после приостановки может стать прекращение членства России в Совете Европы. Это может предложить Комитет министров или инициировать сама Россия. Выход будет означать выход из Европейской конвенции. Встанет вопрос и о моратории на смертную казнь, действующем сейчас в России и основанном на наших европейских обязательствах (о возможности его отмены заявил Дмитрий Медведев). Впрочем, это не значит, что смертная казнь будет непременно восстановлена, в отличие от выхода из Европейской конвенции и прекращения полномочий ЕСПЧ в отношении России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net