Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2022

Алексей Макаркин: «Автокефалистские настроения в УПЦ существенно усилились»

Алексей МакаркинРусская православная церковь оказалась в непростой ситуации. В целом ряде епархий входящей в ее состав Украинской православной церкви официально прекратилось поминание патриарха Кирилла. «Официально» - потому что на многих приходах его там не поминали и раньше, и ни РПЦ, ни УПЦ не было выгодно акцентировать внимание на этом неудобном вопросе. Но теперь речь идет не о практике отдельных священников, а о позиции епархиальных архиереев, что куда серьезнее.

Сохранит ли РПЦ в своем составе УПЦ? Очевидно, что автокефалистские настроения в УПЦ существенно усилились – и если бы церковные вопросы решались бы голосованием верующих, то сейчас вряд ли УПЦ осталась бы даже номинально под омофором московского патриарха. Но голосованием можно решить судьбу конкретного прихода в Западной Европе, где такие процедуры прописаны в его уставных документах (это сейчас происходит с приходом РПЦ в Амстердаме) – но не церкви, где есть совсем другие процедуры. И Москва никогда не даст УПЦ каноническую автокефалию.

Причем в Украине уже есть церковь, получившая автокефалию от Константинополя (Москва этого не признала и порвала отношения с Константинополем и его союзниками в православном мире). Так что теоретически возможное обращение в Константинополь столкнется с предложением выстраивать отношения с митрополитом Епифанием. А это по многим причинам очень непросто – особенно с учетом того, что УПЦ с ее лаврами, монастырями и большим количеством практикующих верующих вряд ли захочет подчиняться своим конкурентам, у которых больше «захожан», чем прихожан.

Да и сама УПЦ неоднородна. Во Львове верующие не поймут, если священник помянет патриарха Кирилла. Но в состав УПЦ входят и епархии Донбасса, и даже Крыма – а там не поймут, если священник Кирилла не помянет. Да и в Киево-Печерской лавре исторические связи с русским православием очень сильны. Поэтому автокефалистские настроения – это одно, а реальный уход – совсем другое.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net