Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2022

Алексей Макаркин: «Рвется множество связей, которые еще недавно были стабильными и казались незыблемыми»

Алексей МакаркинНеожиданное заявление Сергея Лаврова о возможном еврейском происхождении Адольфа Гитлера стало настолько скандальным, что возникло даже предположение о том, что российский министр иностранных дел неудачно импровизировал в интервью итальянскому медиа. Но Лавров слишком опытный дипломат для неудачных импровизаций. Тем более, что после резких протестов израильских политиков российский МИД не только не захотел хоть как-то смягчить ситуацию, но выступил с развернутым заявлением, в котором упомянул о болезненной теме юденратов – вынужденного еврейского коллаборационизма. А только что в Москву прибыли для переговоров представители ХАМАС – а в прошлом месяце Лавров провел телефонные переговоры с главой политбюро ХАМАСа Исмаилом Ханией. Такие контакты происходят регулярно – но раньше они уравновешивались формальными и неформальными переговорами с представителями Израиля. Теперь же очевиден перекос – особенно на фоне неудачной попытки премьер-министра Израиля Нафтали Беннета выступить посредником между Россией и Украиной.

Вопрос в том, когда начался этот перекос. И здесь можно вспомнить заявление российского и сирийского руководства о начале 24 января совместного воздушного патрулирования вблизи границы с Израилем. Это событие стало важным символическим моментом – в течение долгого времени Россия не мешает израильским ВВС наносить удары по иранским объектам на сирийской территории, однако это делается на основе неформальных договоренностей, достигнутых в период, когда премьером Израиля был Беньямин Нетаньяху. Совместное патрулирование не отменило этих договоренностей, но поставило под серьезное сомнение их будущее. Так что проблемы начались еще минимум за месяц до 24 февраля, но затем они обострились.

В украинском вопросе Израиль проявляет известную осторожность, не желая провоцировать разрыв договоренностей с Россией. Но в то же время Израиль является стратегическим партнером США и принадлежит к «коллективному Западу», который в настоящее время возродился и отмобилизовался. Соответственно, правительство Беннета отправило украинским силам каски и бронежилеты. Еще более важным явилось присоединение Израиля к созданию военной международной коалиции в поддержку Украины, созданной 26 апреля на базе Рамштайн на встрече под руководством министра обороны США Ллойда Остина. Через несколько дней после этого и было сделано заявление Лаврова, вызвавшее предсказуемо негативную реакцию в Израиле.

Примечательно, что в эту коалицию вошла и Япония – и сегодня Россия ввела санкции в отношении японского премьер-министра и других государственных деятелей этой страны. Правда, Япония еще ранее ввела санкции в отношении России, а та прекратила и без того уже давно формальное обсуждение вопроса о заключении мирного договора. Так что отношения с Японией испорчены существенно больше, чем с Израилем – отсюда и полный политический разрыв. Но у этих историй есть и нечто общее – позитивные индивидуальные отношения со странами Запада (а Япония, несмотря на географию, принадлежит к политическому Западу) в нынешней ситуации выстраивать не получается. И в результате рвется множество связей, которые еще недавно были стабильными и казались незыблемыми. При этом своей сколько-нибудь представительной коалиции России создать не удается – в этом отличие от предыдущей холодной войны, когда существовал Варшавский договор.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net