Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2022

Алексей Макаркин: «Вынужденная отставка Бориса Джонсона связана именно с проблемой доверия»

Алексей МакаркинОдин из ключевых вопросов западной политики – доверие. Причем политик может при некоторых условиях даже в ситуации раскрученного медийного скандала сохранять доверие на секторальном уровне. Как это произошло с Франсуа Фийоном, которого в разгар президентской избирательной кампании 2017 года обвинили в злоупотреблениях. Он не сошел с дистанции, потому что сохранил доверие католического электората, благодаря которому до этого выиграл праймериз Республиканцев. Участники большого митинга на площади Трокадеро выразили ему свою поддержку («Фийон, держись, ты нужен Франции»). Но стать победителем общенациональных выборов он уже не мог.

Секторальное доверие может помочь попавшему в скандал политику в США сохранить свои позиции в твердом «красном» или «синем» округе в Конгрессе – там избиратели готовы поверить в версию о заговоре со стороны идеологических противников. Но тут вступает в силу логика общенациональной политики – и партийное руководство требует от такого конгрессмена подать в отставку (если он не сделал этого заблаговременно), так как тот становится обузой для партии. Что может быть использовано и в президентской кампании, в которой данный политик, понятно, не участвует.

Доверие в общенациональном масштабе – вопрос куда более важный. Именно кризис доверия (а не конкретные политтехнологические промахи в штатах «ржавого пояса») стал главной причиной поражения Хиллари Клинтон в 2016 году. И Дональд Трамп, постоянно повторяя «Crooked Hillary Clinton», успешно использовал этот фактор. Вынужденная отставка Бориса Джонсона связана именно с проблемой доверия, причем распространившейся на традиционных избирателей консерваторов, привыкших к солидности и респектабельности. Речь идет не об образе политика в целом (он уже сложился к моменту успешных для Джонсона выборов 2019 года), а конкретном поведении, противоречащем принципу общественной солидарности, особенно актуальному в период пандемии. Так что подорвано оказалось даже секторальное доверие, что и сделало отставку неизбежной.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net