Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2022

Алексей Макаркин: «Представляется, что основная политическая роль Дугина носит поколенческий характер»

Алексей МакаркинПосле убийства Дарьи Дугиной появилось много комментариев о роли Александра Дугина в современной российской политике. Как нередко бывает, оценки очень разные – от известной теории о том, что Дугин является идеологом Кремля, до полного отрицания его влияния на текущую политику.

Представляется, что основная политическая роль Дугина носит поколенческий характер. В 90-е годы для немалой части общества возник идеологический вакуум. Старая коммунистическая идеология не только перестала быть официальной, но и была дискредитирована. Либеральная идеология этой частью общества решительно отвергалась. Советское почвенничество с апелляцией к деревенскому укладу и поисками врагов в виде масонов было архаичным. Попытки сконструировать некий «красно-белый» синтез отвергались идейными наследниками как красных, так и белых. Идейное наследие консервативного крыла русской эмиграции не могло дать ответа на все актуальные вопросы (хотя влияния Ильина и Солоневича не стоит недооценивать). Православная церковь сама находилась на перепутье – патриарх Алексий и окружение митрополита Иоанна предлагали совершенно разные варианты ее общественно-политического позиционирования.

В этот момент Дугин предлагает рецепцию геополитики в популярном изложении – на самом деле, многие антизападные идеи в России основаны на заимствовании концепций с Запада (еще граф Уваров использовал опыт немецких романтиков). Геополитика привлекала как своей новизной для советских людей и наличием западных авторитетов (что в 90-е годы было признаком респектабельности даже для многих антизападников), так и моральным релятивизмом, который давал ответ на трудные для них вопросы вроде оценки пакта Молотова-Риббентропа или степени справедливости конкретных войн (от финской до афганской). Не менее важной стала и конкретная геополитическая схема, продвигавшаяся Дугиным – противопоставление атлантистов (англосаксов) и евразийцев как участников борьбы Моря и Суши. Такая схема обосновывала и неизбежную вражду между Россией и Америкой (и Англией), несмотря на союзничество в двух мировых войнах, и наличие в России атлантистской «пятой колонны». В евразийский контекст встраивались и приемлемые для этой аудитории действия советских лидеров – то есть опыт СССР полностью не отвергался, но принимался селективно.

В СССР идейных и организационных союзников на Западе искали в левой среде - среди «прогрессивных сил». Дугин был одним из первых, кто начал искать их в крайне правом сообществе, что было неприемлемо для советской традиции, в которой крайне правых однозначно относили к неофашистам. В идейной сфере Дугин апеллировал не только к Хаусхоферу, но и к Шмитту с его обоснованием авторитарного правления (в позднем СССР и ранней современной России общественный запрос на сильную руку был в немалой степени инстинктивным, не обоснованным в интеллектуальной сфере) и дихотомией друг-враг. В организационной сфере стал выстраивать отношения к европейскими крайне правыми политиками и теоретиками – не на игровом, конъюнктурном уровне, как тогдашний Жириновский, а вполне серьезно, с расчетом на десятилетия вперед.

Дугина читали молодые люди, обвинявшие либерализм в распаде страны и бедах своих родителей, лишившихся работы или вынужденных месяцами ждать зарплату. Сейчас прошло 25-30 лет – активная молодежь выросла, таких людей много в самых разных сферах, от силовой до медийной. Геополитика и коварные англосаксы прочно обосновались на телевидении и в Рунете, Марин Ле Пен стала почти своей. Это вовсе не означает, что Дугин непосредственно влияет на принятие политических решений – но идеи и, что немаловажно, политический язык тесно связаны с влиянием еще его ранних работ.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net