Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.09.2022 | Центр Политических Технологий

Отношение общества к единой системе публичной власти

ЦПТНовое исследование Центра политических технологий об отношении общества к процессам формирования единой системы публичной власти в России.

Формирование единой системы публичной власти в России началось вместе с конституционной реформой 2020 года, найдя свое продолжение в принятии нового федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» (№ 414 от 21.12.2021) и подготовке нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» (принят в первом чтении 25 января 2021 года, пока что находится на рассмотрении). Масштабный процесс преобразований затрагивает все уровни власти в РФ, но остается не вполне понятным отношение к этим процессам со стороны общества.

С целью проанализировать общественное мнение в условиях продолжающейся реформы публичной власти в России Центр политических технологий провел масштабное количественное социологическое исследование, опросив 3226 респондентов в 57 субъектах федерации. Исследование проводилось методом телефонных интервью в период с 22 июня по 6 июля 2022 года. В нем мы стремились оценить отношение общества к трем уровням публичной власти, так или иначе затронутым реформой и играющим важнейшие роли в функционировании российского государства на региональном и местном уровнях. Для этого были рассмотрены: а) федеральные округа, как уровень федеральной власти, где ключевыми акторами выступают полномочные представители президента; б) субъекты федерации в лице их глав; в) муниципальные образования в лице их руководителей.

Контекст исследования задан недавним (декабрь 2021 г.) принятием федерального закона о единой системе публичной власти - в развитие конституционных поправок 2020 г., вводивших такое понятие, в частности, в статью 132, ч.3 и статью 80, ч.2. Смысл этой концепции в том, что все уровни власти – федеральный, региональный, местный – образуют единую систему, как гласит ч.2 статьи 132:

«Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.»;

Следует подчеркнуть, что предметом исследования были не компетенции разных уровней власти, а сугубо конкретный вопрос: особенности восприятия этих уровней власти населением.

Для обеспечения репрезентативного сравнения федеральных округов между собой выборка была составлена таким образом, чтобы число респондентов для каждого федерального округа было одинаковым. Кроме того, внутри каждого федерального округа, в условиях невозможности охватить абсолютно все регионы обеспечивалось сбалансированное представительство субъектов федерации разного типа, что позволяет элиминировать искажения, которые могут быть связаны с завышенным представительством одних регионов и заниженным (или отсутствующим) других.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net