Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2022

Алексей Макаркин: «Итоги промежуточных выборов в США стали очередным поводом для размышлений»

Алексей МакаркинНа промежуточных выборах в США 2022 года в Сенат и на посты губернаторов были выдвинуты кандидатуры целого ряда новых людей в американской политике, позиционировавших себя как сторонники Дональда Трампа. Однако серия их поражений нанесла удар и по планам Трампа вернуться в Белый дом. Экс-президент, конечно, объявил о выдвижении (иначе он не был бы Трампом), но немалая часть республиканцев скептически относится к его кандидатуре. Они считают, что если трамписты смогут обеспечить победу своего кумира на праймериз (а это вполне возможно за счет их мотивированности и консолидированности), то такой ярко выраженный идеологический выбор не поддержат колеблющиеся избиратели, которые не поддержали его сторонников на прошедших выборах.

Среди проигравших:

Блейк Мастерс (кандидат в Сенат от Аризоны). Венчурный капиталист, либертарианец, близкий сотрудник инвестора-либертарианца Питера Тиля. Заявлял о том, что президентские выборы 2020 года были украдены. Выступил за увольнение со службы всех американских генералов, обвинив их в левых симпатиях – их должны были сменить аполитичные полковники, которые, однако, должны были обладать консервативными взглядами (как совместить одно с другим, Мастерс не объяснил).

Кари Лейк (кандидат в губернаторы Аризоны). Журналистка. Утверждала, что выборы 2020 года «украдены» у Трампа, и Джо Байден проиграл голосование в Аризоне. Несмотря на то, что проверка бюллетеней в округе Манитоба в Аризоне не выявила доказательств фальсификации выборов, потребовала, чтобы выборы все равно были аннулированы. Потребовала заключить в тюрьму победительницу нынешних губернаторских выборов Кэти Хоббс за то, что она в качестве госсекретаря Аризоны сертифицировала результаты президентских выборов. Во время пандемии организовывала митинги против ношения масок, заявила, что на посту губернатора не потерпит масок и вакцин в связи с пандемией.

Мехмет Оз (кандидат в Сенат от Пенсильвании). Врач, профессор медицины, ведущий популярного телешоу. Подвергался критике за продвижение лженауки, пропаганду шарлатанства и паранормальных явлений. Приглашал на свое шоу экстрасенсов, целителей и антиваксеров.

Дуг Мастриано (кандидат в губернаторы Пенсильвании). Отставной полковник, военный историк, местный законодатель (сенатор штата). Делал сообщения в социальных сетях со ссылкой на известную теорию заговора QAnon и выступал на мероприятиях, которые продвигали QAnon и еще одну теорию заговора, 9/11 (относительно теракта 11 сентября 2001 года). Противник ношения масок во время пандемии. Христианский националист.

Дон Болдук (кандидат в Сенат от Нью-Гемпшира). Бригадный генерал в отставке, участник военных действий в Афганистане. Назвал своего однопартийца, губернатора Нью-Гемпшира Криса Сунуну, сочувствующим китайским коммунистам, и заявил, что бизнес Сунуну «поддерживает терроризм». В ответ Сунуну назвал Болдука «конспирологом-экстремистом», но из партийной солидарности был вынужден поддержать его кандидатуру после победы Болдука на республиканских праймериз.

Таким образом избиратели в США вслед за политическим классом решили не рисковать. А итоги промежуточных выборов стали очередным поводом для размышлений о том, как внутрипартийные голосования делают кандидатами и лидерами политиков, которые вызывают сильные эмоции у активистов из-за своей радикальной позиции, но затем проигрывают выборы более умеренным кандидатам. Или же – как в случае с премьерством Лиз Трасс – могут уйти в отставку также из-за идеологического радикализма.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net