Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.11.2022 | Политком.RU

Саммит Организации тюркских государств

Саммит Организации тюркских государств12 ноября в Узбекистане прошел саммит Организации тюркских государств (ОТГ). Тема саммита – «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему развитию и процветанию». В мероприятии приняли участие президенты Турции, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии. Также на саммит приехали премьер-министр Венгрии и глава верхней палаты парламента Туркмении как представители стран-наблюдателей в ОТГ.

Организация тюркских государств (до 12 ноября 2021 года - Совет сотрудничества тюркоязычных государств или Тюркский совет) - межгосударственная организация, созданная с целью расширения взаимодействия тюркоязычных стран в сферах политики, экономики, науки, образования, транспорта и туризма. Членами ОТГ являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция, Узбекистан, статус наблюдателя в организации имеют Венгрия и Туркмения. ОТГ сотрудничает с различными международными организациями: ООН, Организацией исламского сотрудничества, ОБСЕ, Организацией экономического сотрудничества и другими.

В рамках саммита была принята пятилетняя Стратегия Организации тюркских государств, подписана Самаркандская декларация, а также принято решение учредить Тюркский инвестиционный фонд. Два участника саммита удостоились Высшего ордена тюркского мира: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и председатель верхней палаты парламента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, который приехал в Самарканд вместо президента страны, своего сына Сердара. Подчёркивалось, что оба политика долгие годы занимались «активным продвижением интересов и взглядов тюркских стран на международной арене», а также «укреплением единства тюркской семьи».

Интересно участие в саммите премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Венгрия стала наблюдателем при ОТГ в том числе из-за популярной теории о тюркском, а не финно-угорском происхождении своего народа. Орбан даже называл ее «христианской тюркской землей». Так Венгрия демонстрирует свою диверсификацию, с одной стороны, оставаясь членом Евросоюза, с другой стороны, сближаясь с Турцией, что полезно в контексте роли Турции как газового хаба. Это не обязывающее участие, но показывающее, что Орбан готов выстраивать отношения с разными игроками ради стабильного газа.

Как Венгрия, так и Турция, высказались за мирные переговоры по Украине. Орбан раскритиковал политику Евросоюза по поставке оружия и подготовки украинских военных, которая, по его мнению, только отдаляет перспективу подписания мирного договора. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция «прилагает необходимые усилия для прекращения продолжающейся девять месяцев конфронтации на Украине путем достижения справедливого мира», а также для «предотвращения продовольственного кризиса».

Любопытная история произошла вокруг Турецкой Республики Северного Кипра (признана только Турцией). Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, а затем и сам Эрдоган заявили, что она стала третьей страной-наблюдателем в ОТГ. Впрочем, затем эта новость была опровергнута представителями Узбекистана и Казахстана, которые подчеркнули соблюдение международных норм права и свою поддержку территориальной целостности всех государств. Видимо, эта тема обсуждалась в кулуарах саммита и лоббировалась Турцией, но положительное решение так и не было принято.

Россия не была представлена на саммите Организации тюркских государств. Это связано с высокой ролью Эрдогана на этой площадке и самой концепцией, в основе которой лежит идея пантюркизма, негативно воспринимаемая в России. Рост влияния Турции в странах Центральной Азии снижает культурно-политическое влияние России. Поэтому несмотря на все аргументы политического и экономического характера за участие в саммите, Россия не захотела быть второстепенным игроком и вписываться в тюркский контекст.

Для России куда более удобной площадкой является Шанхайская организация сотрудничества, где есть несколько крупных игроков (Китай, Индия, Россия) и за счет этого сохраняется баланс. Турция принимает участие в саммите и заявляет о планах вступить в организацию, но пока не является членом ШОС.

Фото: efas / Фотобанк Фотодженика

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net