Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.11.2022 | Политком.RU

Выборы в США

КапитолийВ США прошли промежуточные выборы в Конгресс, на которых переизбирали весь состав Палаты представителей и 35 из 100 членов Сената. Последние два года Демократическая партия контролировала обе палаты Конгресса.

Первые итоги обещают переход Палаты представителей к республиканцам. По последним данным, демократы получают 204 места, республиканцы – 211, для большинства необходимо занять 218 мест.

В Сенате демократы, по предварительным данным, получают 50 мест и сохраняют контроль над верхней палатой. Пока неясны результаты выборов в Джорджии, где победитель выборов определится по итогам второго тура в декабре. Если на них победит республиканец (отстающий пока на 1 процентный пункт), то большинство демократов, как и в нынешнем составе Сената, будет обеспечено голосом вице-президента США Камалы Харрис, которая по должности председательствует в Сенате. Если победит демократ, то партия укрепит свое большинство.

На промежуточных выборах ждали «красной волны» - почти разгромной победы Республиканской партии. На трех из четырех последних промежуточных выборах большинство в Конгрессе менялось не в пользу партии президента. Для этого, казалось бы, были все основания, учитывая инфляцию выше 8% годовых, высокие цены на бензин и снизившийся до чуть выше 40% рейтинг одобрения президента. Однако результат оказался куда более мягким для демократов – по состоянию на конец дня воскресенья республиканцы не обеспечили себе, казалось, гарантированное большинство в Палате представителей (в любом случае, разрыв между партиями в ней будет небольшим) и проиграли Сенат.

В России результаты промежуточных выборов во многом активно обсуждаются из-за украинской тематики. Важно понимать, что несмотря на большинство республиканцев в Конгрессе, поддержка Украины никуда не уйдет, это двухпартийный курс. При этом будут дискуссии на предмет целесообразности масштабной экономической поддержки Украины, усиления контроля за финансированием этой страны и требования большего участия в нем Европейского Союза. Впрочем, для американской внутренней политики тема Украины вообще весьма периферийна, свое большинство республиканцы будут реализовывать в других, знаковых для них темах.

Итоги промежуточных выборов в США связаны с несколькими факторами. Во-первых, в этой кампании был активен экс-президент США Дональд Трамп, в основном поддерживая радикальных кандидатов. По результатам республиканских праймериз на выборные посты было выдвинуто много кандидатов, не признающих поражение Трампа в 2020-м, при этом на выборах многие из них проиграли. К примеру, из шести самых заметных «спорных» республиканских кандидатов, четверо проигрывают (кандидаты в Сенат Мехмет Оз в Пенсильвании, Адам Лаксалт в Неваде и Блейк Мастерс в Аризоне, кандидат в губернаторы Пенсильвании Дуг Мастриано), лишь один выиграл (Джей Ди Вэнс в Огайо), а один, Хершель Уолкер, вышел во второй тур сенаторских выборов в Джорджии. Тактика Трампа на выдвижение радикалов как минимум не принесла убедительной победы. Колеблющийся избиратель не воспринимает Трампа и крайне скептически относится к его возвращению, как и к поддерживаемым им кандидатам.

Во-вторых, несмотря на высокий уровень инфляции, страна не вошла в стагфляцию и сохранила низкий уровень безработицы. Это не полностью компенсирует инфляцию, но все же позволяет сохранить ощущение, что ситуация не безнадежна.

В-третьих, значимую роль сыграло решение Верховного суда США, которое фактически вернуло штатам право запрещать аборты. Это стало значимым достижением для республиканцев, но сильно подорвало их позиции среди колеблющихся избирателей. Значимость этой темы косвенно подтверждена результатами голосования 8 ноября на референдумах в четырех штатах, где перед массовым избирателем ставился вопрос о праве женщины на свободу выбора в вопросе об абортах. Везде избиратели проголосовали за такое право (ранее в этом же году аналогичное решение было принято на референдуме в консервативном штате Канзас).

Уверенная победа республиканцев должна была стать мощным усилителем официального выдвижения Трампом своей кандидатуры на президентский пост – он обещал сделать после выборов «важное заявление». Однако мощным оно не станет: победа республиканцев на выборах реальна, но не разгромна. Многие республиканцы будут винить в этом Трампа, поскольку на республиканских праймериз победило много «трампистов», но на выборах они не показали выдающихся результатов.

Конкуренцию Трампу среди республиканцев может составить Рон ДеСантис, который уверенно переизбрался на пост губернатора Флориды, а его рейтинг за последний годы сильно вырос. ДеСантис достаточно системный политик, который будет учитывать мнение большинства и не критиковать своих. Это сильно отличается от Трампа, который экстравагантен и не склонен считаться с мнением своих более умеренных партийцев. Новый национальный опрос Yougov показал, что 42% республиканцев и независимых сторонников республиканцев предпочли бы Десантиса как своего кандидата в президенты 2024 года, тогда как Трампа поддерживают 35%. Почти два месяца назад, согласно опросу американцев Yahoo News/YouGov, лишь 35% отдавали предпочтение Десантису, а 45% поддерживали Трампа.

Конкуренция Трампа и ДеСантиса на республиканских праймериз – наименее выгодный вариант для республиканцев, поскольку приведет к сильному внутреннему конфликту внутри партии. Другой сценарий – ДеСантис отказывается от борьбы, чтобы не раскалывать партию, и на выборы идет Трамп. Так ДеСантис заработает «очки» и сможет выдвинуться в 2028 году. В таком случае Трамп почти гарантированно станет кандидатом от республиканцев. Однако у него высокие шансы проиграть выборы на фоне конфликта внутри партии и неприемлемости для многих колеблющихся избирателей. Сценарий, при котором Трамп решит выйти из игры, наименее вероятен, при этом наиболее выгоден для партии, которая в этом случае может консолидироваться вокруг ДеСантиса.

Фото: lmel900 / Фотобанк Фотодженика

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net