Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2022

Алексей Макаркин: «Проблема современного Ирана – в сочетании экономического, морального, этнического и поколенческого кризисов»

Алексей МакаркинПроблема современного Ирана – в сочетании экономического, морального, этнического и поколенческого кризисов.

Экономический кризис является следствием санкций. В среднесрочный период «экономика сопротивления», направленная на противодействие санкционной политике, могла микшировать текущие риски, но ее запас прочности не беспределен. В экономике в полной мере проявляется эффект стагфляции (стагнация плюс инфляция), а добыча нефти снизилась втрое по сравнению с шахскими временами. В стране уже давно существует недовольство тем, что значительные ресурсы направляются на удовлетворение геополитических амбиций, а не решение социальных проблем (отсюда резко негативное отношение протестующих к официальному культу генерала Сулеймани как символа внешнеполитической активности иранских силовиков).

Моральный кризис обусловлен масштабным социальным расслоением. Богатство элиты, тесно связанной с религиозными структурами, контрастирует с тем, что треть иранцев живут за чертой бедности. Доминирующие во власти консерваторы пытаются микшировать проблему за счет демонстративных антикоррупционных акций, направленных в немалой степени против своих более умеренных конкурентов внутри исламской элиты (при этом преклонный возраст аятоллы Хаменеи актуализирует тему преемничества, что усиливает конкуренцию в элитах – а сам Хаменеи все менее способен эффективно разруливать внутренние противоречия). Однако такие акции не затрагивают системы в целом – а «точечные» посадки не могут успокоить население. Происходит падение авторитета религиозных деятелей – и теократического режима в целом.

Этнический кризис связан с многонациональным составом населения страны. В спокойное время значение этого фактора относительно невелико, проблемы загнаны внутрь. Однако в периоды турбулентности латентная протестность сменяется активной – как это было после свержения шаха в 1979 году, когда новосозданная Исламская республика столкнулась с курдскими выступлениями, которые были подавлены вооруженной силой. Сейчас же триггером для массовых акций выступила смерть молодой курдянки Махсы Амини.

Поколенческий кризис связан с тем, что, несмотря на снижение в последние годы темпов рождаемости, Иран остается молодой страной. Молодежь, как и в большинстве других стран, в значительной степени принимает ценности глобального мира, она более секулярна, чем старшие поколения. Ее кумиры – это не религиозные проповедники, а звезды спорта и культуры. В то же время доминирующие в иранской элите консерваторы не хотят идти на уступки молодежи – напротив, в рамках «подтягивания» общества они закручивают гайки в морально-нравственной сфере, что соответствует и их политической программе, и мироощущению. Вот резьба и сорвалась.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net