Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.12.2022

Алексей Макаркин: «На сенаторских выборах на Аляске в нынешнем году были использованы два интересных электоральных механизма»

Алексей МакаркинПро выборы на Аляске.

На сенаторских выборах на Аляске в нынешнем году были использованы два интересных электоральных механизма, одобренных референдумом, проведенным в штате в 2020 году.

Первый исключает партийные праймериз и предусматривает всеобщие беспартийные праймериз, четверо победителей которых включаются в бюллетени для голосования. Триггером для данной новации стали сенаторские выборы 2010 года, когда популярная сенатор Лиза Мурковски проиграла республиканские праймериз из-за своего недостаточного консерватизма. Тогда она развернула кампанию в пользу вписывания своей фамилии в бюллетени (такая возможность у избирателей была). В результате Мурковски победила, хотя процедура вписывания привела к занятной коллизии – засчитывать ли голоса избирателей, которые вписали польскую фамилию кандидата с орфографическими ошибками. Проигравший республиканец проиграл и в двух судебных инстанциях, которые решили, что воля избирателей в этих случаях была выражена однозначно. Но при этом в условиях однотуровых выборов Мурковски получила меньше 40% голосов.

Второй механизм как раз был нацелен на повышение легитимности победы кандидата без траты денег налогоплательщиков на проведение второго тура. Было введено рейтинговое голосование, в ходе которого избиратели могли расставить четверых кандидатов в порядке предпочтительности. Если ни один кандидат не получал абсолютного большинства при первом подсчете голосов (когда учитывались только «первые» голоса), то кандидат, занявший последнее место исключался и подсчет продолжался уже с учетом следующих предпочтений избирателей – и так далее, вплоть до того момента, когда один из кандидатов получал требуемое абсолютное большинство.

Реформа оказалась спорной – в 2020 году ее поддержали 50,5% избирателей против 49,5%. Ее применение привело к тому, что в бюллетенях оказались фамилии Мурковски, трампистки Келли Чибаки и малоизвестного кандидата от демократов (четвертый в очереди, республиканец, получивший на праймериз всего 2%, снялся в пользу Чибаки). Партийная организация штата, как и в 2010 году, выступила против Мурковски, поддержав Чибаку. Но теперь Мурковски могла сохранить идентификацию с партией – более того, ее в пику Трампу поддержала группа умеренных сенаторов-республиканцев во главе с лидером меньшинства Митчем Макконнеллом. А избирателям не надо было решать проблему орфографии.

Мурковски одержала победу за счет «вторых» голосов избирателей кандидата-демократа, что и было предусмотрено ее избирательной стратегией (большинство демократов проголосовали за нее сразу же, но для идеологического ядра партии это было бы слишком дискомфортно). Хотя и по «первым» голосам она немного (меньше процентного пункта) обошла Чибаку, получив относительное большинство. У демократов был стимул поддержать Мурковски не только для того, чтобы досадить Трампу, но и по сугубо рациональным соображениям. Она заявила о поддержке кандидата от демократов в Палату представителей Мэри Пелтолы, также представительницы умеренной части своей партии.

В результате такой нетипичной для США ситуативной коалиции Пелтола обошла Сару Пэйлин, бывшую ранее губернатором Аляски и кандидатом в вице-президенты от республиканцев в 2008 году. Пэйлин при поддержке Трампа пыталась вернуться в федеральную политику в качестве одного из возможных лидеров республиканцев в Палате, что не устраивало ни умеренных республиканцев, ни демократов. Теперь ее возвращения не произошло.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net