Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.12.2022 | Политком.RU

Саммит ОДКБ

ОДКБВ Ереване прошел саммит ОДКБ. Участие в работе форумов с российской стороны приняли президент Владимир Путин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу. Также в Ереване собрались другие лидеры стран ОДКБ, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. После саммита ОДКБ президент РФ Владимир Путин встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Широкий резонанс получил отказ Армении подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении по итогам саммита. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что документы «недостаточно доработаны», в частности, в них нет политической оценки со стороны ОДКБ по поводу «агрессии» Азербайджана против территориальной целостности Армении. Он подчеркнул свое разочарование тем, что членство ОДКБ в Армении не сдержало Азербайджан от агрессивных действий и организации так и не удалось прийти к решению по поводу реакции на агрессию Азербайджана против Армении. Пашинян полагает, что отсутствие определенности создает возможности для новых наступательных действий азербайджанской стороны.

Другие члены ОДКБ вели себя куда более осторожно. Однако все проблемы организации, связанные с разными интересами ее членов и стремлением проводить многовекторную политику, сохраняются. Так недавно переизбравшийся президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призывает к миру в Украине и провозглашает многовекторность своей политики. Осложняют ситуацию непростые отношения Киргизии и Узбекистана, на границе которых недавно были вооруженные столкновения. Недовольство России вызывал призыв спикера парламента Киргизии Нурланбека Шакиева срочно переименовать районы Бишкека, сохранившие с советских времен русские названия. Зампред комитета Госдумы РФ по международным отношениям Светлана Журова заявила, что такое решение может стать первым шагом на пути к отказу от русского языка в Киргизии, а конфликт между Украиной и Россией начался именно с вопроса о национальном языке.

Россия в условиях непрекращающейся конфронтации с Западом пытается консолидировать союзников. Сделать это непросто, так как по определенному спектру вопросов страны-члены ОДКБ и ЕАЭС не могут и не хотят разделить с Москвой все ее подходы и к США и ЕС, и к Украине. И в этих условиях для России важно определить максимально широкий круг тем, где ее интересы совпадают с подходами партнеров. Как в экономической сфере, так и в области безопасности.

Несмотря на наличие противоречий между государствами-членами ОДКБ, в развале организации никто не заинтересован. Центральноазиатские страны заинтересованы в ОДКБ из-за рисков активизации как внешнего, так и внутреннего экстремизма и радикализма. Единственная страна, открыто демонстрирующая свое неприятие, это Армения. На фоне саммита ОДКБ в Ереване прошли уличные акции протеста против членства Армении в ОДКБ. Причины акций в недовольстве действиями Москвы по отношению к военным эскалациям на армяно-азербайджанской границе.

Впрочем, такие настроения в Армении не являются доминирующими: далеко не все армянское общество готово поддержать выступления с антироссийскими лозунгами. Да и власти республики понимают, что какая бы критика в адрес ОДКБ ни звучала, членство их страны в Организации – залог союзничества с Россией. Оно важно для Армении в условиях, когда никакого другого «стратегического предложения» Еревану не предложено, несмотря на активизацию по этому направлению Франции и США. Президент России Владимир Путин также заявил, что несмотря на то, что не все документы удалось согласовать, Армения, безусловно, останется в ОДКБ, а сам саммит подтвердил востребованность и жизнеспособность организации. Отношения между ОДКБ и Арменией могут ухудшаться, но перейти грань, покинув организацию и таким образом оставшись в одиночестве, для Армении будет сложно.

Фото: FlyOfSwallow / Фотобанк Фотодженика

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net