Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2023

Алексей Макаркин: «Принципиальное отличие Хасбулатова от многих его коллег состояло в том, что он получил власть, причем достаточно случайно»

Алексей МакаркинРуслан Хасбулатов был профессором-экономистом, преподававшим в Плехановском институте и защитившим две диссертации об экономике Канады. В перестроечные годы писал книги и статьи о вреде бюрократизма для советской экономики и общества. Одну из них, вышедшую в 1989 году, назвал «Бюрократия — тоже наш враг…» - цитата Ленина, которого за пару лет до этого охотно противопоставляли плохому Сталину, но к 1989-му ленинское обаяние уже сильно потускнело. В общем, был одним из многих ученых-обществоведов, которые активно поддержали перестройку и искренне осуждали номенклатуру.

Экономисты были чрезвычайно востребованы в конце 80-х, когда в обществе верили, что они знают, как вывести из трясины советскую экономику. Однако очень быстро и общество разочаровалось в экономистах, и дискуссии о соотношении плана и рынка утратили всякую актуальность. События развивались стремительно – то, что в 1988-м выглядело смело и прогрессивно, в 1991-м становилось банальностью. Знаменитые экономисты превращались в академических критиков монетаризма, которых мало кто читал и слушал.

Принципиальное отличие Хасбулатова от многих его коллег состояло в том, что он получил власть, причем достаточно случайно. Пост первого зама председателя Верховного совета был зарезервирован за представителем республики в составе России – в ЦК КПСС (к которому прислушивались все меньше) согласовали одну кандидатуру (писателя Рината Мухамадиева), потом появилась другая (Рамазана Абдулатипова), которая также не устраивала сторонников только что избранного председателем Верховного совета Бориса Ельцина. В этот момент Хасбулатов использовал свой шанс – тем более, что он не был радикальным демократом, не входил в окружение Ельцина, но при этом не принадлежал к номенклатуре и считался сторонником реформ (тогда это было слово с положительной коннотацией). Так что был приемлем и для демократов, и для части коммунистов, которые задумывались об альтернативах. Когда Ельцин стал президентом, Хасбулатов – единственный из руководителей Верховного совета, бывший на его стороне в конфликте с союзным центром – возглавил российский парламент.

Но политическая культура России предусматривает безусловный приоритет контроля над диалогом – и Хасбулатов очень быстро превратился из парламентского деятеля в лидера одной из соперничающих клиентел, все более непримиримо оспаривавших власть друг у друга. Дальше была драматичная развязка осенью 93-го, поражение в конфликте, утрата властного ресурса и, как следствие, распад клиентелы – и возвращение в Плехановский институт (ставший университетом), в котором Хасбулатов до конца жизни руководил кафедрой мировой экономики.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net