Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2023

Алексей Макаркин: «Губернатор Флориды Рон Десантис заявил, что вовлеченность в конфликт на Украине не является жизненно важным национальным интересом США»

Алексей МакаркинГубернатор Флориды Рон Десантис заявил, что вовлеченность в конфликт на Украине не является жизненно важным национальным интересом США. Это высказывание означает, что Десантис всерьез делает ставку на президентские выборы 2024 года.

На этапе праймериз его главным соперником может стать Дональд Трамп, который в этом месяце был основной звездой Конференции консервативных политических действий (CPAC) — правого крыла республиканцев. По итогам опроса делегатов, Трампу выразили поддержку 62%, Десантису — 20%. Но интересно, что Десантис на CPAC не приехал. Быть в тени Трампа он не может, а полемизировать с ним на мероприятии, где большинство участников составляют трамписты, контрпродуктивно.

Но еще более контрпродуктивно идти к современному республиканскому избирателю с неоконсервативными лозунгами. Решение о выдвижении кандидата принимают партийные активисты — далеко не все из них последовательные трамписты, но большинство не хочет безоглядно тратить деньги и ресурсы на решение внешнеполитических задач. И на этапе праймериз мнение фермера из Айовы или владельца магазина из Луизианы, провинциального адвоката из техасской глубинки или пастора из Алабамы важнее, чем приоритеты политической элиты из Вашингтона. Именно такие провинциалы провалили Джеба Буша в 2016 году. Кстати, во Франции такие же активисты на праймериз французских Республиканцев в 2017-м «наказали» фаворита выборов Алена Жюппе, который слишком рано начал «центрироваться» и разочаровал сторонников партийной идентичности.

В борьбе между идентичностью и центрированием на праймериз консервативных партий часто побеждает идентичность — и Десантис это учитывает. Другое дело, что он прагматичный политик — и не собирается «проговариваться», как это сделал Трамп в интервью Fox News. Там он более подробно обозначил свой подход к украинскому вопросу, сказав, что «мог бы заключить сделку, чтобы некоторые области перешли России» и признав, что «есть определенные территории, которые, честно говоря, являются русскоязычными». Сюжет этот из окончательной версии интервью вырезали, потому что республиканцы (кроме самых активных трампистов) к этому сейчас не готовы. Даже многие люди из глубинки не хотят идти на такие уступки.

Что будет в начале следующего года, когда пройдут первые праймериз, не знает никто. Трамп уже сузил себе возможности для маневра — Десантис, воздерживаясь от однозначных заявлений, их сохраняет.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net