Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2023

Алексей Макаркин: «В истории со встречей приморского губернатора Олега Кожемяко с освобожденной из белорусской тюрьмы Софьей Сапегой интересен электоральный момент»

Алексей МакаркинНаблюдатели уже отметили, что у Кожемяко в этом году выборы, и встреча может стать для него плюсом в избирательной кампании.

Понятно, что Кожемяко (как и любой нынешний губернатор) — человек государев и никаких политически значимых действий без консультаций с федеральной властью (или ее прямой рекомендации) делать не будет. Поэтому преувеличивать самостоятельность губернаторского решения не стоит, хотя тема выборов в этой истории явно присутствует. И здесь примечательно одно обстоятельство.

Софья Сапега, как известно, не совершила «деятельного раскаяния» в отличие от Романа Протасевича, не стала обличать своих коллег и играть на стороне белорусской власти. А сдержанно поблагодарила Александра Лукашенко за помилование. Да еще упомянула в своем кратком заявлении, что «второй шанс» был «дан немногим», явно имея в виду многочисленных политических заключенных, которые продолжают оставаться в белорусских тюрьмах. А Кожемяко упомянул об «ошибках юности» Сапеги, которую белорусские судьи признали виновной по статьям о разжигании вражды и правилах обращения с личными данными (то есть разглашении данных о белорусских силовиках). Для российских антизападников и сторонников «патриотической мобилизации» это не ошибки, а тягчайшие преступления.

И получается, что Сапега не «токсична» (как сейчас модно говорить) для приморских избирателей, которые далеки от классического либерализма. Они вряд ли сочувствуют белорусской оппозиции (можно предположить, что им куда больше нравится Лукашенко как сторонник порядка и советских ценностей), но российская гражданка, которая сидела у него в тюрьме за политику, не вызывает у них отторжения. И слой россиян, который требует расстреливать врагов народа, на самом деле не столь велик, как это может показаться читателям «патриотического» сегмента Рунета.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net