Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2023

Алексей Макаркин: «Вопрос о возможности участия «Яблока» в политической деятельности связан с проблемой консенсуса и рамок»

Алексей МакаркинКонсенсус (условно «нормативный») был оформлен сразу же после начала СВО и связан с его поддержкой. В рамках этого консенсуса действуют все парламентские партии, хотя в их позиционировании могут быть разные нюансы. «Единая Россия» как партия власти по определению целиком и полностью поддерживает власть. КПРФ напоминает, что она исторически выступает за восстановление СССР. ЛДПР парирует, что СССР развалили коммунисты, а «жириновцы» - исконно самая имперская партия. «Справедливая Россия» сильно промахнулась с дружбой с Пригожиным и ассоциацией с кувалдой и сейчас стремится скорректировать свой образ, вернувшись к привычному акценту на социальной тематике. «Новые люди» больше говорят о защите интересов бизнеса, притесняемого санкциями.

Но эти немаловажные для партий нюансы не отменяют главного – консенсусной поддержки СВО, которая выражается и в парламентских голосованиях, и в публичных выступлениях. Только принадлежность к «нормативному» консенсусу в этой логике является патриотичным.

Григорий Явлинский же выступает за то, чтобы раздвинуть рамки допустимого и предусмотреть возможность не только поддержки, но и критики СВО, хотя и при соблюдении ряда условий. Это подчеркивание своего патриотизма, хотя и в собственном понимании, не совпадающим с представлениями сторонников СВО. Пацифистское требование прекращения огня, а не отступления России. Полное неприятие деятельности эмиграции, поддерживающей Украину. Возложение ответственности за начало СВО на все стороны, причастные к этим событиям, а не только на Россию. Отстаивание принципиального европейского выбора при критичном отношении к политике современных западных правительств. Осуждение санкций в отношении России.

«Яблоко» вписывается в такой вариант раздвигания рамок, который по понятным причинам полностью неприемлем для активных сторонников СВО. Но главный вопрос заключается в том, насколько такой вариант приемлем для власти. Насколько он возможен для нее в публичном пространстве, пусть и на его периферии. Нужно ли дифференцировать радикальных и умеренных критиков СВО, или же недопустима любая критика по аналогии с Великой Отечественной войной, когда такая критика была немыслимой.

И если шире – что делать с настроениями немалой ресурсной части жителей мегаполисов (в том числе обладающих компетенциями, свойственными современной рыночной экономике). Здесь есть два варианта. Первый – возможность оппонирования только наиболее жестким запретительным проявлениям консервативной волны (например, в сфере абортов) – этим уже занимаются «Новые люди» в рамках «нормативного» консенсуса. Второй – возможность раздвигания рамок дискуссий в вопросе об СВО.

Ответ на эти вопросы может быть связан в том числе и с дальнейшей политической судьбой Явлинского и «Яблока». Причем не обязательно речь идет о президентской избирательной кампании, в которой у Явлинского не видно перспектив, как и шесть лет назад (он воспринимается даже многими потенциальными сторонниками как человек из прошлого). Но и просто о возможности активной политической деятельности. Пока что партия провела съезд в нормальном режиме – но в современных условиях это ничего не гарантирует.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net