Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2023

Алексей Макаркин: «Главным возможным кандидатом от КПРФ на президентских выборах стал Николай Харитонов»

Алексей МакаркинДля Зюганова участие в выборах было бы крайне некомфортным. В следующем году ему исполняется 80 лет – новых стимулов для самореализации у него явно нет. Если Леониду Слуцкому надо самоутверждаться в качестве главы ЛДПР, то перед Зюгановым такой задачи не стоит – он 30 лет неизменно руководит компартией. Более того, с началом СВО от партии отошли две немаловажные электоральные группы с противоположными интересами. Одну представляли лоялисты, голосовавшие за КПРФ в основном из чувства ностальгии по СССР – теперь они «сплотились вокруг флага» и поддерживают власть. Другую – оппозиционеры, выбиравшие стратегическое (оно же «полезное») голосование, то есть поддерживавшие кандидата, далекого от них идейно, но способного отобрать голоса у власти. Для них КПРФ неприемлема как партия, находящаяся в консенсусе по поводу СВО.

Так что на высокий результат рассчитывать было сложно – единственным шансом было выдвижение активного и энергичного кандидата, способного вернуть часть ушедших и привлечь колеблющихся. Но именно это было главным риском для партии – такой кандидат мог поссорить ее с властью. Причем в условиях конфликта с властью и получение сколько-нибудь приличного результата становилось сомнительным. Вспомним 2018 год, когда растущий рейтинг Павла Грудинина был быстро «сбит» массированной информацией о его зарубежных банковских счетах. После этого от Грудинина шарахнулись колеблющиеся избиратели, которые обычно относятся к своему электоральному выбору очень серьезно и боятся совершить ошибку. Президент с зарубежными счетами был для них полностью неприемлем – КПРФ же потом пришлось мобилизовать все дипломатическое искусство Зюганова, чтобы улучшить отношения с властью.

Сейчас теоретически можно выдвинуть кандидатуру бывшего иркутского губернатора Сергея Левченко. Но тут же избиратели узнали бы, что сын Левченко был в прошлом году признан виновным в мошенничестве при замене лифтов при капремонте домов в Иркутской области и в этом году вышел по УДО. Для аполитичных избирателей, не входящих в ядерный электорат КПРФ, этой информации достаточно, чтобы шарахнуться от такого кандидата – это сильнее зарубежных счетов. Разбираться, кто прав и кто виноват, справедлив ли приговор Левченко-младшему или нет, они бы не стали.

Можно, конечно, предложить молодого для КПРФ (46 лет) Юрия Афонина. Но это значит «спалить» возможного преемника в заведомо тусклой, осторожной кампании с невысоким результатом.

Что же до Николая Харитонова, то он уже заменял Зюганова на президентских выборах 2004 года – тогда решение КПРФ (как и ЛДПР) выдвинуть заведомо слабых кандидатов выглядело жестом лояльности в отношении власти, которая вела антиолигархическую кампанию («дело ЮКОСа») и была заинтересована в выборах без каких-либо минимальных неожиданностей. Именно тогда определялись правила игры в отношениях между властью и компартией, актуальные и в настоящее время. И когда в июле того же года внутрипартийные соперники пытались перехватить у Зюганова контроль над партией и даже провели альтернативный съезд на теплоходе, государство признало легитимность именно зюгановского руководства.

В КПРФ трудно найти более лояльного власти кандидата, чем Харитонов. Еще в 2000 году подполковнику запаса Харитонову было присвоено звание полковника ФСБ запаса за активное продвижение идеи возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку. В 2016 году он был избран депутатом Госдумы в избирательном округе в Краснодарском крае, когда «Единая Россия» не выдвинула против него своего кандидата. Только что Зюганов сообщил о том, что подписан президентский указ о присвоении 75-летнему Харитонову звания Героя Труда. В общем, в случае выдвижения Харитонова кампания КПРФ ожидается спокойной и предсказуемой.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net