Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2023

Алексей Макаркин: «Политическая ситуация в мире в уходящем году характеризовалась ростом неопределенности»

Алексей МакаркинВ Европе социально-экономическая нестабильность, сохраняющиеся миграционные вызовы и последствия пандемии (когда только крайне правые «выбивались» из элитного консенсуса, поддерживавшего локдауны) способствуют росту популярности правых популистов. Неожиданными стали результаты выборов в Нидерландах – с большим отрывом от соперников первое место заняла правопопулистская Партия свободы. В Германии крайне правая партия «Альтернатива для Германии» занимает второе место в опросах, получая более 20% голосов и опережая все партии правящей коалиции. Во Франции опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что население все более соглашается с тем, что Марин Ле Пен может стать президентом страны.

В США популярность президента Джо Байдена находится на низком уровне, несмотря на позитивные макроэкономические показатели. Он отстает от своего главного соперника Дональда Трампа в электоральных рейтингах, в том числе в «колеблющихся» штатах. Речь во многом идет о серьезном моральном кризисе, связанным с высоким уровнем недоверия к элитам – от политиков до мейнстримных СМИ. В то же время против Трампа возбуждено несколько уголовных дел, что беспрецедентно для американской истории – никогда лидирующий кандидат от ведущей партии не оказывался в подобной ситуации.

Возможное возвращение Трампа в Белый дом вызывает серьезную обеспокоенность как у американских, так и европейских элит. Трамп образца 2016 года был политическим новичком без собственной команды, комплектовавшим свою администрацию из представителей элиты, в том числе военной. Нынешний Трамп – лидер крайне правого изоляционистского крыла своей партии, склонный формировать команду по принципу личной преданности и жесткого неприятия политического мейнстрима. Таким образом в случае его победы под вопросом может оказаться не только поддержка Украины, но и будущее НАТО.

Неопределенность усилилась и во внутренней политике Китая, где недавно назначенные министры иностранных дел и обороны потеряли свои посты по обвинениям в коррупции. Эти министры были непосредственными выдвиженцами председателя КНР Си Цзиньпина, который в 2022 году пролонгировал свою власть на следующее пятилетие. В то же время Си сохраняет контроль за политическими процессами в Китае. Ноябрьская встреча Си с Байденом создала условия для некоторого потепления в китайско-американских отношениях, связанного в том числе с нежеланием Китая видеть на президентском посту Трампа. Но пределы этого потепления определятся в будущем году, в том числе после выборов на Тайване 13 января 2024 года, на которых шансы на победу имеют и антипекинский, и пропекинский кандидаты. В случае победы антипекинского кандидата напряженность вокруг Тайваня вновь может вырасти.

На Ближнем Востоке неожиданное террористическое нападение ХАМАС на Израиль привело к вооруженной операции Израиля в секторе Газа, сопровождавшейся многочисленными жертвами, в том числе среди мирного населения. США в 2023 году не удалось добиться урегулирования, что вызывает недовольство со стороны Турции и арабских стран, на сегодняшний момент не выработан механизм управления Газой после его «зачистки» от ХАМАС (да и сам ХАМАС, несмотря на значительные потери, сохраняет возможности для сопротивления). В то же время не произошло и масштабного военного конфликта в регионе, Иран и «Хезболла» воздержались от непосредственного втягивания в войну.

Повысилась неопределенность и в Латинской Америке. В Аргентине президентские выборы неожиданно выиграл либертарианский эксцентричный кандидат Хавьер Милей, обещавший ликвидацию Центрального банка и долларизацию экономики. А в конце года Венесуэла и Гайана оказались на грани вооруженного конфликта после проведенного в Венесуэле референдума о присоединении гайанской провинции со значительными запасами нефти. В следующем году в Венесуэле предстоят выборы, и президент Николас Мадуро стремится максимально использовать патриотическую тему – до каких пределов, пока неясно.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net