Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

26.01.2024 | Марина Войтенко

Динамика ВВП – переоценки и перспективы

Марина Войтенко17 января на совещании у Президента РФ глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что по итогам-2023 рост ВВП, по предварительной оценке, составил 3,5%. Результат обусловлен внутренним спросом – потребительским и инвестиционным. С учетом переоценки Росстатом глубины спада-2022 (опубликована 29 декабря 2023 года) с 2,1% до 1,2% итоговый темп прошлогоднего роста может достичь 4% или даже несколько их превысить. При этом прогноз министерства динамики ВВП на 2024 год пока остается без изменений – 2,3%. Экспертные ожидания заметно сдержаннее и прошлогодних результатов, и официального прогноза правительства. Не до конца ясны макроэффекты структурной трансформации экономики при очевидном вкладе в повышательную траекторию ВВП материально-финансового обеспечения СВО. Сохраняются и главные вызовы макродинамике: высокая инфляция, дефицит кадров, неустойчивые темпы производительности труда, ограничения инвестактивности, отставание предложения от спроса.

Изменение оценки ВВП-2022 означает, что за два последних года экономика РФ добавила к досанкционному уровню-2021 2,3%.

Рост выпуска в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство) за 2022 год был пересмотрен с 8,3 до 9,4%, в производстве готовых металлических изделий – с 6% до 13,3%, компьютеров и электронных изделий – с 2% до 10,5%, в сухопутном и трубопроводном транспорте – с 0,3% до 1,2%, в профессиональной, научной и технической деятельности – с минус 5,1% до плюс 1,1%, деятельности туристических агентств – с 4,3% до 9,1%, валового накопления основного капитала (согласно методологии национальных сетов, учитывает вложения в нематериальные активы, строительство на новых территориях, материальные запасы, а также производство систем вооружений и военного оборудования – прим. авт.) – с 3,3% до 6,7%.

Пересмотр оценок ВВП = это стандартная международная практика. Более того, по сути нормой считаются уточнения на горизонте пяти лет до 0,2 п.п. ВВП для развитых экономик, до 0,3-0,5 п.п. для развивающихся.

Наблюдения экспертов (например, в рейтинговом агентстве АКРА) показывают, что первая публикуемая Росстатом квартальная оценка прироста ВВП оказывается ниже финальной в 75% случаев. Медианное значение отклонений в 2004-2018 годах насчитывало 0,4 п.п. Затем разрыв начал усиливаться: в 2020 году – еще 0,4 п.п., в 2021-ом уже 1,2 п.п., за 2022 год (исходя пока из третьей оценки) – 0,9 п.п.

Эксперты, однако, не уверены, что итоговый темп-2023 превысит 4%, хотя и приблизится к этому значению. Во втором-третьем кварталах прошлого года Росстат уже повышал оценку темпов ВВП. Кроме того, за последние 20 лет все пересмотры были ассиметричными по знаку первой оценки: на 0,95 п.п. вверх при квартальном спаде деловой активности, на 0,3 п.п. – при ее росте.

Хотя темп ВВП по-прежнему остается главным интегральным показателем макродинамики, аналитики все чаще отмечают, что он далеко не в полной мере отражает качественную сторону роста и эффективность экономической политики. В этом смысле его корректнее сравнивать с температурой воздуха: даже небольшой плюс может восприниматься как минус в зависимости от атмосферного давления, влажности, типа осадков, их продолжительности и т.п. Собственно о качестве макродинамики можно судить по набору рисков, ее сопровождающих.

Итоги-2023 в полном объеме будут подведены в феврале. По состоянию на 17 января обнародована лишь первая оценка по стройкомплексу (вклад в ВВП 13% – прим. авт.). Ввод жилья, например, составил 110,1 млн м2, что на 7,2% выше уровня-2022 (102,7 млн м2). Тем не менее само жилье доступнее не стало из-за его удорожания, во многом разогретого льготной ипотекой. Таково локальное проявление общесистемного макроэкономического риска, каким остается высокое инфляционное давление.

По состоянию на 15 января рост цен сохранялся на уровне-2023 – 7,40% г/г. Погнозы-2024 пока находятся в интервале 4,5-5,7%, с чем корреспондируют ожидания снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 12,0-13,5%. Эти предположения могут реализоваться при стабильности валютного курса, однако необходимо учитывать риски.

В 2023 году реальный эффективный курс рубля снизился на 24,5% (к доллару США – на 25,1%, к евро – на 26,6%, к юаню – на 20,5%). Справочно: в 2022 году он был отмечен ростом на 24,7%, в 2021-ом – на 9,5%. В январе-2024 наблюдается укрепление (по состоянию на конец минувшей недели курс насчитывал 88,29 руб/$. В ближайшей перспективе вероятным остается его удержание в интервале 85-90 руб/$ с возможной стабилизацией около 86-87 руб/$.

Тем не менее сохраняются риски ослабления на фоне не улучшающейся динамики показателей внешнеэкономической деятельности. По оценке ЦБ РФ, профицит счета текущих операций (СТО) в 2023 году снизился к уровню-2022 в 4,7 раза, активное сальдо торгового баланса – в 2,7 раза (экспорт сократился на 29%, импорт вырос на 10%). При этом показатели четвертого квартала были хуже, чем в третьем: по СТО – $11,7 млрд после $16,3 млрд, по торговому профициту – $28,0 млрд после $33,3 млрд.

Одна из причин – снижение в конце 2023 года цены на Brent. При этом средняя цена экспортируемой из РФ нефти в декабре составляла $64,23 за баррель после $71,35 в ноябре и $80,23 в октябре. Дисконт Urals к Brent вырос до 17,5%, обеспечив треть снижения цены. Резкого улучшения конъюнктуры ожидать трудно. По прогнозу Международного энергетического агентства, текущий год на мировом нефтерынке пройдет под знаком превышения предложения над спросом, что будет обусловлено ожидаемым замедлением глобального хозяйства.

Риск снижения вклада внешнеэкономической деятельности в ВВП-2024 остается значимым. Помимо этого, слабее, чем ожидается, может сокращаться дисбаланс предложения и спроса, который будет поддерживаться динамикой растущих зарплат как реакции на сохраняющийся дефицит рабочей силы. Причем инфляционное давление (при росте цен в годовом выражении выше 5%) способно сдерживать инвестиционную активность и тем самым повышение производительности труда (ожидаемый прирост-2023 капвложений в 9-10% г/г во многом связан с удорожанием машин и оборудования, причем как импорта, так и российского производства. Реальный темп, по оценкам экспертов, ближе к 5-6% – прим. авт.).

Дополнительным серьезным фактором, влияющим на склонность к вложениям в основной капитал, способно стать и неравенство бизнесов в доступности бюджетных средств и льготных кредитов. Между тем к вынужденной монетарной жесткости Центробанка в 2024 году может добавиться сокращение бюджетного стимула: дефицит федерального бюджета-2023 составил 1,9% ВВП, задача текущего года – его снижение примерно вдвое.

Экономика вошла в текущий год с инерцией последних месяцев 2023-го. В этом смысле показательны итоги опросов ИНП РАН (из препринта доклада института «Российские предприятия в конце 2023 года»).

· На уровне начала и середины прошлого года остаются доли ответов предприятий-респондентов о санкционных проблемах в поставках импортного сырья и комплектующих (60%), росте цен на импорт (44%) и внутренних цен (57%), общей неопределенности в экономике (44%). Обострились жалобы предприятий на возможности для экспорта, хотя оптимизма по поводу внутреннего спроса прибавилось.

· Одна из главных проблем предприятий – недостаток финансовых ресурсов. Чаще всего бизнес жаловался на высокую инфляцию (34% ответов в конце 2022 года и 54% в конце 2023-го), на невозможность получить краткосрочные (10% и 17%) и долгосрочные (14% и 24%) кредиты.

· Отсюда и запрос бизнеса к государству: сдерживать рост цен на топливо, энергию и транспортные услуги (66%), снизить налоговую и бюрократическую нагрузку (50% и 41%), поддерживать спрос (42%), резко расширить льготное кредитование (32%).

В какой мере этот запрос бизнеса найдет отражение в действиях регуляторов – одна из главных макроэкономических интриг текущего года. Официальный правительственный прогноз исходит из темпа ВВП 2024 в 2,3%. Экспертные ожидания ниже – в среднем от 1,0% до 1,8%, хотя есть отдельные предположения и о 0,5%, и о 2,0%. Напомним, что средние темпы ВВП за последние пять лет насчитывали 1,4%, что в принципе соответствует оценке потенциального выпуска. С сокращением темпов роста-2024 в сравнении с прошлогодними примерно вдвое корреспондируют прогнозы аналитиков по динамике потребительского спроса и инвестиций, скорости прироста реальных зарплат и реальных располагаемых доходов при этом замедляются почти втрое. В этих обстоятельствах логично ожидать, что приоритетными для экономической политики должны стать поддержка структурных трансформаций с упором на расширение предложения, инвестиций и повышение производительности труда. Регулятивным практикам на этих направлениях предстоит обрести более выраженное и четкое очертание.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net