Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2024

Алексей Макаркин: «В Китае выпускается множество исторических фильмов – и все они проходят идеологический контроль»

Алексей МакаркинГлавный герой фильма – Ли Дачжао, один из основателей Компартии Китая, казненный по приказу одного из главных китайских милитаристов, Чжан Цзолина, в 1927 году. Ли Дачжао считал одним из своих наставников Мао Цзэдун, работавший под его началом в библиотеке Пекинского университета. Однако при Мао о Ли вспоминали нечасто, разве что к очередному юбилею. Даже его мемориальная усыпальница была обустроена лишь в 1983 году по инициативе Дэн Сяопина. Когда Михаил Горбачев стремился наладить отношения с Китаем, то в СССР к 100-летию Ли Дачжао была выпущена марка с его портретом.

Фильм снят в Китае миллионеров и небоскребов. Но при этом он коммунистичен. Ли Дачжао – безупречный коммунист. Компартия представлена в качестве политической силы, отстаивающей социальную справедливость и национальное достоинство. С этим связана ее легитимность как правящей партии и в настоящее время. Главная мелодия фильма – «Интернационал». Устами Ли дается определение коммунизма - когда все счастливы, а наш народ богат и силен (в общем, оно приемлемо и для современного Китая миллионеров и небоскребов).

Ли Дачжао представлен человеком без недостатков. Он интеллектуал и книжник – и в то же время мужественный организатор демонстрации, идущий в первых рядах на солдат милитаристского режима. Ли отклоняет предложение бежать из тюрьмы перед казнью, так как желает стать мучеником революционного дела. При этом в его образе есть «очеловечивающие» черты – он хороший семьянин и любитель хорошей национальной еды. Это не сталинский фильм, где главный герой недосягаемо монументален – скорее ближе к брежневскому, где партийному деятелю при всей патетике могут быть свойственны милые человеческие привычки, дополняющие светлый облик.

Мао Цзэдун безупречен и выглядит идеальным молодым коммунистом. Он ученик Ли Дачжао – в этом принципиальное отличие от маоистской пропаганды о самодостаточности Мао – и представлен достойным своего учителя. Также в отличие от маоистского времени, споры между основателями КПК представлены как дискуссия соратников, а не борьба с ревизионизмом и прочими уклонами. Другой основатель партии, Чэнь Дусю, который и до Мао, и при Мао считался «уклонистом», выглядит вполне положительным персонажем – хотя и не столь масштабным, как Ли. Внутрипартийные обличения, актуальные для большей части ХХ века, при Дэн Сяопине были оставлены в прошлом (исключая ближний круг Мао, виновный в репрессиях времен культурной революции).

Чан Кайши в фильме, безусловно, отрицателен. Холодный и жестокий, вместе с Чжан Цзолином обрекающий Ли на смерть. Никакого идейно-политического примирения с Чан Кайши нет и близко. Консенсусная фигура в отношениях с Гоминьданом – Сунь Ятсен. Кровавый разрыв с коммунистами в 1927 году - переломный момент, после которого Гоминьдан становится антинациональной силой, а единственной защитницей нации остается Компартия.

И про российский (советский) фактор. В фильме упоминается и про приход к власти большевиков, и про Советскую Россию – но дозированно, с концентрацией внимания на национальном характере китайской революции. Самый неприятный персонаж фильма – русский бандит-антикоммунист, убивающий маленького продавца газет при сообщении о победе большевиков в России. Мао ищет пути решения проблем Китая на родине, а не едет учиться во Францию или Россию – и Ли (сам учившийся в Японии, о чем в фильме не сказано) его в этом поддерживает, говоря, что надо полагаться только на себя.

Но самое интересное – что в фильме, в котором много говорится о последних днях жизни Ли, нет обстоятельств его ареста полицией Чжан Цзолина, который произошел на территории советского полпредства в Пекине. Никаких упоминаний о связях Ли с советскими представителями в фильме вообще нет – им в патриотичном фильме не место.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net