Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2024

Алексей Макаркин: «О лишении гражданства»

Алексей МакаркинПрезидент Молдовы Майя Санду изучит возможность лишения гражданства страны экс-председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка и бывшего руководителя признанной Конституционным судом неконституционной партии «Шор» Илана Шора. Они обвиняются в политических манипуляциях и коррупции. Как отметил глава аппарата президента республики Адриан Бэлуцел, гражданства можно лишить указом главы государства за нанесение серьезного вреда Молдове и особо тяжкие правонарушения.

Еще в январе 2023 года президент Украины Владимир Зеленский лишил гражданства Виктора Медведчука и еще троих экс-депутатов Верховной рады — Тараса Козака, Андрея Деркача и Рената Кузьмина. Практика лишения гражданства распространяется и на других лиц, включая целый ряд архиереев Украинской православной церкви.

В России на уровне политической риторики требования лишить гражданства эмигрантов звучат уже давно. Но есть третья часть шестой статьи Конституции России, в которой говорится: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Это было реакцией на массовое лишение гражданства в советское время. Гражданство отбиралось и у известных эмигрантов (Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Виктор Корчной и многие другие), так и у обычных людей, уезжавших на постоянное жительство в Израиль.

Несмотря на конституционный запрет, в России есть возможности для фактического лишения гражданства, но в ограниченном числе случаев. Еще в 2014 году МИД России отказался выдать новый загранпаспорт ныне покойному диссиденту Владимиру Буковскому, сославшись на то, что проверка не выявила заявления Буковского о приеме в российское гражданство и «соответствующего решения». А раз так, то считать заявителя гражданином России нельзя. И это несмотря на то, что соответствующий документ ему (ранее лишенному гражданства СССР) вручил в 1992 году тогдашний посол в Лондоне Борис Панкин.

Так что гражданами России могут быть не признаны лица, которые на момент распада СССР не были официально прописаны на территории РСФСР. Даже если государство ранее признавало их своими гражданами – Буковский, например, получал российский паспорт не только в 1992-м, но и в 2007-м – уже в другую историческую эпоху. Но при желании можно сослаться на нарушение официальных процедур много лет назад. Основанием для этого может быть не только отсутствие заявления и решения, но и статья 22 Закона о гражданстве, когда оно может быть прекращено из-за «установления факта представления лицом поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о приеме в гражданство Российской Федерации или решение о признании гражданином Российской Федерации».

Еще один вариант касается только тех граждан, кто были приняты в гражданство и принесли присягу, в которой клялись соблюдать Конституцию и законодательство. Однако так как «лишать» гражданства в любом случае нельзя, то в той же самой 22-й статье также действует формулировка «прекращение». Основания: «сообщение заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, выразившееся в том числе в совершении: а) преступления (приготовление к преступлению или покушение на преступление); б) действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации». Список преступлений, за которые можно прекратить гражданство, расширяется – от терроризма до уклонения от военной службы. А Следственный комитет вообще в прошлом году предложил прекращать гражданство после осуждения за любые умышленные особо тяжкие или тяжкие преступления.

Но опять-таки, к абсолютному большинству граждан это не относится – так как гражданство они получили по рождению, никаких дополнительных документов не представляли и присяги не приносили. И шестую статью, как входящую в первую главу Конституции, нельзя изменить – для отказа от нее надо принимать новую Конституцию.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net