Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

21.03.2024 | Марина Войтенко

Стратегические приоритеты структурной повестки

Марина ВойтенкоОпережающие и оперативные индикаторы деловой активности указывают на продолжение роста российской экономики в первом квартале текущего года. При этом темп ВВП (с учетом эффекта высокой статистической базы и снятой сезонностью) по итогам января-марта, скорее всего, будет более умеренным, чем в последней четверти 2023 года. Результаты конъюнктурных опросов демонстрируют разнонаправленные тенденции, указывая на значимую роль структурных ограничений, удерживающих скорость долгосрочного потенциального роста ВВП на уровне 1,0-2,0% в год (при медиане в 1,5%). Бизнес продолжает активно адаптироваться к дефициту рабочей силы (в январе он вышел на новый исторический максимум – прим. авт.) решениями, направленными на рост производительности труда. Правительство настраивает регулятивные практики на стимулы к инвестициям как драйверу структурных трансформаций. Денежные власти добиваются приближения к инфляционной цели, содействуя достижению баланса предложения и спроса и выравниванию траекторий зарплат и производительности труда.

В феврале объем отраслевых финансовых потоков оказался ниже на 3% среднего уровня четвертого квартала-2023. В ЦБ РФ это объясняют сдержанной (относительно завершения прошлого года) динамикой отпускных и потребительских цен. В то же время объем платежей без учета добычи, нефтепродуктов и госпотребления увеличился на 2,1%. Больше всего финансовые потоки «просели» у экспортеров, сократившись на 12,2% (что может быть следствием лага между поставками и поступлением оплаты за них, обычно составляющем до двух месяцев). Вместе с тем единственной укрупненной группой отраслей, показавшей прирост входящих платежей (сразу на 11% после январского спада на 10,3%), стали те, что ориентированы на инвестиционный спрос.

В ЦБ РФ полагают, то такой примечательный факт может объясняться усилением мотиваций у инвестиционной активности, ставшей менее чувствительной к ключевой ставке, из-за рекордной загрузки производственных мощностей, роста прибыли (на 35% г/г по прошлогоднему итогу, ожиданий спроса, удорожания рабочей силы, а также значимых потерь вследствие остановки уже начатых проектов даже при подорожавшем кредите.

Напомним, что, по данным Росстата, объем капвложений в экономику РФ в 2023 году составил 3 трлн 036,3 млрд рублей, прирост – 9,8% г/г, в первом квартале – 1% г/г, во втором – 13,3% г/г, в третьем – 14,5% г/г, в четвертом квартале – 8,6% г/г. Замедление темпа к концу года уже вызвало реакцию регуляторов – перестройку стимулов к инвестициям. Тем более в связи с тем, что они становятся все больше востребованными бизнесом, о чем, например, свидетельствует мартовский доклад Банка России об экономике регионов со ссылкой на мониторинг предприятий.

В 2022 году производительность труда в РФ, по оценке Росстата снизилась на 3,6% (в 2021-ом росла на 3,7%). Итоги-2023 еще не подведены, хотя в сентябре Минэкономразвития прогнозировало рост на 1,7%. Мартовские опросы ЦБ РФ показывают, что в 2024 году российские компании ждут роста показателя на 3,2% (это медианное значение, то есть половина респондентов ждут больших темпов, половина меньших). Почти 30% опрошенных предполагают, что производительность труда на их предприятиях поднимется на 6-15%.

Наибольший рост производительности труда в 2024 году ожидают компании, производящие инвестиционные товары (то есть машины, оборудование, стройматериалы), – на 4,2% (медиана), указано в докладе Банка России. В четвертом квартале 2023 года уровень загрузки производственных мощностей достиг исторического максимума (81%), что спровоцировало значительное увеличение инвестиций компаний в модернизацию и расширение производств, отмечается в материалах ЦБ. В производстве промежуточных товаров (сырье, материалы, комплектующие) производительность труда вырастет на 3,9%, в добыче полезных ископаемых – на 3,8%, ожидает бизнес.

В числе основных факторов роста производительности труда респонденты называли:

· оптимизацию производственных и бизнес-процессов (45% опрошенных предприятий). Среди отраслей эта опция оказалась наиболее популярной в добыче полезных ископаемых — о таких планах заявило 67% добывающих организаций, а также в строительстве (49%). Речь обычно идет о комплексе мероприятий по сокращению трудовых и ресурсных затрат.

· введение в строй нового оборудования. За счет этого повышать производительность планируют 27% предприятий, чаще всего компании, занятые в сфере обеспечения электроэнергией и газом (57%). Одним из направлений модернизации мощностей выступает автоматизация и роботизация производственных линий, указано в докладе ЦБ РФ.

Пока уровень роботизации в России невелик. В 2022 году, по данным Минпромторга, средняя плотность роботизации составила 11 роботов на 10 тыс. сотрудников. Для сравнения: по данным Международной федерации робототехники, в 2021 году в промышленности Южной Кореи было введено 1 тыс. роботов на 10 тыс. работников, Сингапура – 670, Японии – 399, Германии – 397, Китая – 322.

Оптимизация бизнес-процессов и введение в строй нового оборудования должны не только способствовать росту производительности труда, но и частично решить проблему дефицита кадров, следует из доклада Банка России. В начале 2024 года на недостаток работников жаловалось уже 47% промышленных предприятий. При этом, по оценке правительства, к 2030 году совокупный дефицит кадров в экономике России может достигнуть 2 млн человек.

· увеличение загрузки сотрудников (о планах увеличить среднее число отработанных часов заявили 11% опрошенных компаний). Среди отраслей эта опция наиболее популярна в производстве инвестиционных товаров (14%), стройкомплексе и агросекторе (12%) и у производителей, ориентированных на потребительский спрос (11%). Следует, однако заметить, что эксперты предупреждают: увеличение сверхурочной работы на деле может в конечном счете после локального подскока привести к снижению производительности в профессиях, связанных с высокой физической нагрузкой или интенсивной креативностью.

· повышение квалификации персонала. Наращивание компетенций сотрудников оказалось наименее популярной мерой повышения производительности труда – ее упомянуло 7% предприятий. Наиболее активное внимание этому вопросу планируется уделять в строительстве (11% компаний), а также в производстве инвестиционных и потребительских товаров (по 5% соответственно).

В послании-2024 Президента РФ Федеральному собранию поставлена цель войти к 2030 году в четверку крупнейших экономик мира. По оценке первого вице-премьера Андрея Белоусова, это означает, что на предстоящем 6-летнем треке ВВП должен вырасти примерно на 20% с постепенным годовым ускорением с минимум 2% до 3%. Для этого предстоит отладить регулятивные механизмы, позволяющие добиваться роста производительности труда и инвестиций, расширения несырьевого неэнергетического экспорта, усиления поддержки малого и среднего бизнеса и реализации проектов импортозамещения и технологического суверенитета.

В правительстве планируют провести масштабный реинжиниринг бизнес-процессов на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики и социальной сферы в рамках обновленного нацпроекта по производительности труда с участием уже созданных Федерального центра соответствующих компетенций и 60-ти региональных.

Как сообщил Андрей Белоусов на совещании президента с членами правительства 14 марта, к 2030 году проект охватит не менее 12 тыс. предприятий – в два раза больше, чем на текущий момент. И все 288 тыс. учреждений социальной сферы. Опережающий прирост производительности труда на предприятиях, охваченных программой, должен вырасти на 5% по сравнению со среднеотраслевым показателем, в том числе за счет преимуществ использования цифровых решений.

Что касается капвложений, то приоритетной задачей правительства остается обеспечение их опережающего роста по отношению к ВВП (по прогнозу ЦМАКП, их темп-2024 составит 4,1-4,5%) с особым упором на предсказуемость условий для инвесторов. К 2030 году планируется удвоить количество заключенных СЗПК до 150 с общим объемом в 7 трлн рублей. Поддержке инвестиций будут способствовать применение регионального инвестиционного стандарта (внедрен в 85 субъектах РФ), предоставление инвестиционных налоговых вычетов на сумму до 90% от объема вложений с компенсацией регионам двух третей выпадающих доходов, повышение капитализации фондового рынка с текущих 34% ВВП до 66% ВВП к 2030 году, а также инструменты формирования долгосрочных сбережений населения.

Еще один структурный приоритет – рост не меньше чем на две трети в течение шести лет объема несырьевого неэнергетического экспорта. Продвижение российской продукции на внешних рынках будет обеспечено предоставлением льготного инвестиционного, предэкспортного и торгового финансирования. Наряду с этим планируется оказывать содействие частному бизнесу в создании за рубежом транспортно-логистических центров, промышленных зон, необходимых портовых, складских и демонстрационных мощностей. При этом российским экспортерам будет также компенсироваться часть транспортных расходов

Ускорение роста экономики неотделимо от развития малого и среднего бизнеса. Его темпы также должны опережать динамику ВВП. Достичь этого, полагают в правительстве, предстоит за счет расширения финансовых мер поддержки, льготного лизинга промышленного оборудования, стимулирования закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП, а также создания дополнительно к имеющимся 45-ти еще не менее ста индустриальных технопарков. Будет создана и единая цифровая система – платформа, объединяющая все меры федеральной и региональной поддержек МСП.

Принципиально важным компонентом структурной трансформации экономики остается импортозамещение. Здесь приоритетными являются системные меры импортозамещения для широкой номенклатуры продукции (льготные кредиты, в том числе в рамках кластерной инвестиционной платформы и Фонда развития промышленности, а также субсидии на НИОКР) и запуск проектов технологического суверенитета. Предварительно таких проектов будет двенадцать, в том числе станкостроение и робототехника, новые материалы и химия, обеспечение продовольственной безопасности, новые медицинские технологии. В каждом из них будут обеспечены гарантированный спрос, госзаказ на разработку критических технологий, подготовка кадров и друге меры поддержки.

В мартовском макроэкономическом опросе Банка России эксперты повысили ожидания роста ВВП-2024 с 1,6% до 1,8%. Тем самым в 2026 году к уровню-2021 он поднимется на 7,3%. При этом долгосрочный медианный прогноз ежегодных темпов до 2031 года по-прежнему не превышает 1,5%. Из этого следует, что трансформация экономики, выверенная по повестке преодоления структурных ограничений развитию, является по сути безальтернативной. Существенный аргумент в пользу этого – вероятная замедляющаяся динамика реальных заработных плат на треке 2024-2026 годов с 2,8% до 2,0% в годовом выражении. О необходимости повышения социальной отдачи от макродинамики говорят и данные Фонда «Общественное мнение»: за последние два-три месяца материальное положение практически не изменилось у 68% респондентов, улучшилось – у 13%, но ухудшилось – у 18%. В связи с этим абсолютно логичны действия правительства и денежных властей по регулятивно-инструментальной оснастке ускорения экономического роста на основе усиления инвестиционной активности и повышения производительности труда, что остается принципиальным условием достижения национальных целей-2030.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net