Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

10.05.2024 | Марина Войтенко

Рынок труда в эпицентре шторма

Марина ВойтенкоОпросы бизнеса весной-2024 продолжают указывать на существенный дефицит рабочей силы, наблюдающийся практически по всем отраслям и профессиональным группам работников. При этом исторический минимум безработицы в 2,7% сосуществует с историческим максимумом вакансий (их число, по оценкам, впятеро превышает численность официально незанятых), резко ускорился валовой оборот рабочей силы, а длительная стагнация реальных зарплат с 2023 года сменилась их очевидной межсекторальной и межкорпоративной «гонкой». Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда через растущее давление издержек повышает ценовые ожидания предприятий, что поддерживает высокие проинфляционные риски. В результате денежные власти вынуждены сохранять монетарную жесткость более продолжительное время, чем предполагалось ранее. Затягиваются и сроки возвращения инфляции к цели, что увеличивает вероятность замедления макродинамики.

Ответом на системный вызов нехватки кадров может стать восходящая траектория производительности труда на основе регулятивной поддержки инвестактивности. Между тем деталям таких стимулов (прежде всего, в фискальной сфере) в текущем месяце еще только предстоит стать предметом содержательного диалога государства и бизнеса, результаты которого во многом определят реальные (в отличие от прогнозируемых) темпы общеэкономического роста.

На существенный разогрев рынка труда указывает рост реальных зарплат и располагаемых доходов населения. В 2023 году они увеличились на 7,8% г/г и 5,4% г/г соответственно. В начале текущего года изменения стали более интенсивными. Реальные располагаемые доходы, по оценке Росстата, прибавили в первом квартале 5,8% г/г, реальные зарплаты в январе-феврале – 10% г/г. В целом же в 2024 году оба показателя, прогнозируют в Минэкономразвития, вырастут на 5,2% и 6,5% соответственно. Предполагаемое замедление, считают эксперты ЦМАКП, может быть и большим: до 3,0-3,1% и 3,1-3,5% соответственно. Причина в том, что предприятия все сильнее ощущают рост зарплат как ограничение своей деловой активности. Перспективы роста расходов на персонал начинают оцениваться бизнесом более сдержанно. Так, в августе-2023 в опросах ЦБ РФ 75% респондентов сообщали о том, что уже повысили зарплаты. В апрельском докладе регулятора «Региональная экономика» о намерении сделать это до конца года заявили лишь чуть более половины опрошенных.

В то же время, согласно опросам портала Работа.ру, в первом квартале зарплаты повысили 47% компаний, предложения по «цене труда» выросли в среднем на 20% г/г. Еще 36% респондентов намерены увеличить заработные платы части коллектива во втором квартале.

Эксперты констатируют секторальную и отраслевую неоднородность интенсивности набора персонала и планов найма. В ИНП РАН, например, отмечают: «интенсивный рост численности работников конца 2023 года в сочетании с торможением спроса и выпуска начала 2024 года привел к снижению объема выборки респондентов, подчеркивающих критичность дефицита персонала во втором квартале до 34% после рекордных 48% в январе». Оценки руководителей промышленных предприятий указывают на то, что кадровый дефицит остается главным ограничением роста производства, но одновременно заметно усиливается, по результатам опросов, значимость экспортного спроса и инвестиций.

Наблюдаемая ситуация на рынке труда характеризуется очевидным дисбалансом спроса и предложения. Согласно результатам исследования сервиса для поиска работы и подбора персонала Работа.ру, в первом квартале 2024 года сферы деятельности по поиску россиянами работы распределились следующим образом:

· На первом месте оказалась сфера бизнес-услуг – 36,8% резюме от их общего количества.

· На втором месте – отрасль транспорта и логистики (22,7%).

· На третьем – строительство (17,5%).

Также россияне активно искали работу в производстве и агропроме (16,5%), сфере услуг (15,7%) и торговле (15,4%). Сфера финансов и страхования (15%) тоже была популярна среди соискателей, как и маркетинг и PR (12,4%), IT (12%) и сфера культуры и образования (12%).

Чуть реже россияне искали работу, где не требуется опыт (9,6%), и стажировки (6,9%).

5,4% резюме за исследуемый период пришлось на сферу красоты и здоровья.

При этом по темпу прироста новых резюме также лидирует сфера строительства (+ 7,8%). Кроме того, соискатели стали чаще интересоваться сферой красоты и здоровья (+ 7,2%), производством и агропромом (+ 1,2%) и финансовой отраслью (+ 0,8%).

Структура предложения работодателями вакансий выглядит иначе.

· На первом месте по-прежнему остается сфера торговли – 35,2%.

· На втором оказались вакансии для кандидатов без опыта (26,8%).

· На третьем — вакансии сферы транспорта и логистики (13,8%).

· На четвертом — производство и агропром (12,8%).

· На пятом – сфера бизнес-услуг (9%).

Прирост предложений работодателей в сфере IT составил 6,7%. Число вакансий для студентов увеличилось на 5%, а число вакансий в сфере финансов и страхования — на 4,6%.

Одновременно значительно снизилась доля предложений в сферах: маркетинга и рекламы (−49,2%) и культуры и образования (−44,3%). Сокращение вакансий также произошло в сферах красоты и здоровья и производства и агропрома — на 35 и 29,3% соответственно. Снижение доли вакансий было отмечено также в строительной отрасли (−28,4%), бизнес-услугах (−27,5%), транспортной отрасли (−27,1%) и сфере услуг (-23,3%).

Эксперты обратили внимание на корреляцию между повышением зарплат и сокращением вакансий, заметную в ряде отраслей. При этом снижение числа соискателей явно запаздывает.

· Самый большой рост зарплатных предложений (среди всех вакансий, в которых указана зарплата) в первом квартале-2024 зафиксирован в сфере услуг. В среднем возможный доход в ней за год вырос на 32% и составил 83,8 тысячи рублей. В аналогичном периоде-2023 такие специалисты могли рассчитывать на зарплату в размере 63,5 тысячи рублей.

· На втором месте находится область красоты и здоровья (+ 24,8%). Представители этой отрасли в январе-марте 2024 года могли претендовать на 90,4 тысячи рублей, в 2023-ем — на 72,4 тысячи.

· Тройку лидеров по приросту зарплатных предложений замыкают вакансии для студентов. В первом квартале-2024 года за стажировку работодатели готовы были платить 100,2 тысячи рублей — что на 23,4% больше, чем годом ранее. (Видимо, часть работодателей с помощью студентов закрывают потребность в дополнительных кадрах).

Но «гонка зарплат», хотя и весомый, но не единственный фактор повышения заинтересованности работников в конкретном рабочем месте. Как отмечают эксперты, многие работодатели уже применяют такие инструменты удержания работника как: проведение перформанс-ревью, регулярные опросы для выявления удовлетворенности и вовлеченности персонала, составление карьерных треков для сотрудников, улучшение состава социального пакета и проведение корпоративных мероприятий для повышения лояльности сотрудников. Существенно и наращивание вложений в развитие бренда работодателя для того, чтобы выгодно выделяться на рынке труда среди конкурентов. Видимо, усиление акцента на человекоцентричность становится все более востребованным на рынке труда.

Во многих сферах деятельности дефицит кадров уже привел к тому, что работодатели начали делать ставку на комфортные условия работы для своих сотрудников. Так, число компаний, практикующих удаленный или гибридный (хоум-офис) режим работы сотрудников, в 2023 году достигло 58,6% организаций базовых отраслей экономики. Такие данные приводятся в пятом выпуске дайджестов «Мониторинг цифровой трансформации бизнеса» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ (опубликован 10 апреля 2024).

Данные опроса SuperJob.ru, согласно которым в феврале-2024 удаленный формат трудовой деятельности использовали 32% работодателей, на первый взгляд сильно отличаются от выводов экспертов НИУ ВШЭ. Однако при сравнении объемов выборок оказывается, что они оказываются сопоставимыми. Если в опросах SuperJob.ru участвовала 1 тысяча респондентов, то в обследовании ИСИЭЗ – более 4 тысяч организаций из 10 отраслей экономики. При этом по данным компании-разработчика HRTech-решений «Поток», к концу 2023 года опция полной или гибридной «удаленки» была доступна в 48% российских компаний.

Такой тренд вполне соответствует и пожеланиям нанятых и/или нанимаемых работников. По результатам исследования Работа.ру (3500 респондентов), в декабре-2023 треть россиян (33%) хотели бы работать удаленно, еще 30% предпочитают трудиться в гибридном формате, т.е. частично в офисе, а частично из дома, и лишь 1% работающих на «удаленке» хотели бы вернуться в офис.

Ранее январское исследование Работы.ру показало, что россиян в их трудовой жизни больше всего привлекают:

· возможность поддерживать баланс между работой и личной жизнью (37%),

· удобное расположение места работы (33%),

· зарплата (32%) и отношения с коллегами (24%).

Сущностные составляющие обязанностей и выполняемых задач важны для 22 и 19% опрошенных соответственно. 17% участников исследования рассказали, что больше всего на работе им нравится руководитель, а социальный пакет устраивает 12%.

Текущая ситуация на рынке труда экспертами нередко определяется как «идеальный шторм», способный длиться продолжительное время. Несоответствие структуры рабочей силы и рабочих мест, исчерпывающее готовность занятых соглашаться на относительно низкую зарплату и ускоряющее их территориальную и профессиональную мобильность, уже стало новым вызовом для экономики. Сохранение статус-кво в динамике производительности труда (при том что уровень выплат военнослужащим, все очевиднее становится одним из главных ориентиров «зарплатной революции») усиливает риски соскальзывания в стагфляцию. Однако и значимое ускорение производительности на основе масштабных инвестиций в производственные активы и человеческий капитал, по сути безальтернативное с точки зрения гарантий устойчивого развития, также сопряжено с сопутствующими рисками сокращения рабочих мест вследствие технологического прогресса. Именно поэтому механизмы, амортизирующие эти вероятные последствия, важно выстраивать уже сейчас – гибкому рынку труда требуется обновленная политика занятости.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net