Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.04.2006 | Виталий Портников

Козулин будет сидеть

Суд Центрального района Минска в среду отказал в удовлетворении жалобы защитников экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина о незаконности его задержания и оставил его под арестом. Таким образом, можно считать, что другой экс-кандидат на пост президента страны – Александр Лукашенко – отреагировал на решение европейцев ввести санкции против руководителей Беларуси. Отреагировал так, как и предполагалось – не только сообщением о возможном создании списка нежелательных европейцев, но и продолжением ареста оппозиционного лидера.

Собственно, а могло ли быть по-другому? Почему Лукашенко должен бояться европейцев, которые не хотят видеть его у себя в течении года? Тем более что непреклонность тоже можно показывать, особо не связываясь с Западом. Козулин – лучшая мишень для демонстрации жесткости. Западом он в качестве главной оппозиционной фигуры не воспринимается. Единым кандидатом на пост президента от оппозиции не был. И электорат Козулина может отыскаться как раз не в среде электората Александра Милинкевича, а среди голосовавших за самого Лукашенко – если с белорусским президентом случится что-нибудь неприятное.

Вероятно, именно это и раздражает белорусского президента в Козулине больше всего. С Александром Милинкевичем Александр Лукашенко живет не просто в двух разных Белоруссиях, а в двух разных мирах. И есть большие сомнения, что электорат Лукашенко – даже если составит объективную картину об альтернативах – захочет попасть в тот мир, к которому принадлежит Александр Милинкевич. Зато многие в мире Лукашенко – если стабильность начнет уменьшаться, цены расти, а жизнь дорожать – могут захотеть проголосовать за такого кандидата, как Козулин.

То, что Беларусь третьего срока Лукашенко будет непохожа на Беларусь первых двух, ясно уже по российскому намерению повысить цены на газ для Минска в три раза. Можно сколь угодно размышлять о том, что это лишь угроза, что на Лукашенко давят, чтобы он отдал «Белтрансгаз», а на самом деле все останется по-прежнему, но на самом-то деле ясно, что рано или поздно цены повысятся, и дела ухудшатся. В России многие могут не хотеть четвертого срока Александра Лукашенко. Но этим многим не нужна альтернатива в виде Александра Милинкевича. Зато их может устроить Александр Козулин. Или кто-то похожий на этого оппозиционного политика.

Таким образом, главной задачей Лукашенко оказывается такая зачистка политического поля, при которой возможен выбор между ним самим и политиком, олицетворяющим другую Беларусь. А не ту же самую, но без «батьки». Александр Козулин оказывается просто первой жертвой этой политики своего властолюбивого соперника. Но в ближайшие годы мы с удивлением будем наблюдать, как Лукашенко глушит все более-менее интересное в собственном окружении, следит за тем, кто понравился Москве, чтобы нанести этому человеку удар в самый неподходящий момент, словом – станем свидетелями «албанизации» белорусского лидера. Албанский диктатор Энвер Ходжа тоже расправился вначале с просоветскими, затем с прокитайскими фигурами, а затем и просто с сильными личностями в своем окружении. Так что на закате его свирепого режима крах албанского коммунизма был предопределен. Лукашенко тоже не отставит выбора ни белорусам, ни Москве. В «его» Беларуси другому «батьке» не бывать – в этом и состоит обреченность «его» Беларуси.

Ссылки по теме:

Белорусскую оппозицию раскололи и разогнали

АнтиЛукашенко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net