Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2006 | Виталий Портников

Миротворцы в законе

Грузинский парламент начал работать над документами, подразумевающими вывод российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Юридическая процедура такого вывода, впрочем, будет отличаться. Миротворцы в Южной Осетии находятся по соглашениям, достигнутым сторонами конфликта и Россией. Миротворцы в Абхазии – по мандату СНГ.

Следовательно, для вывода миротворцев из Южной Осетии недостаточно постановления грузинского парламента – для этого нужно согласие всех договаривающихся сторон. Еще сложнее ситуация с Абхазией, так как решение о размещении там миротворцев принималось на многосторонних встречах и может быть пересмотрено разве что на очередном формальном саммите СНГ. Пока что таких не предполагается, поездка руководителей бывших советских республик на скачки в Москву – не в счет. Тем более что каждый, кто приедет посмотреть на лошадей, будет решать в российской столице свои собственные проблемы. Коллегам явно не до Михаила Саакашвили и российских миротворцев.

Тем не менее, Тбилиси продолжает настаивать на своем праве вывести миротворцев. И это выглядит не столько стремлением действительно избавиться от россиян, сколько артиллерийской подготовкой, предшествующей встрече Михаила Саакашвили и Владимира Путина. Как известно, недавняя встреча президентов завершилась полным провалом – несмотря на ободряющие улыбки, договориться ни о чем не удалось. Но с тех пор Михаил Саакашвили побывал у Джорджа Буша в Вашингтоне и вернулся оттуда весьма удовлетворенным. Впрочем, сам Джордж Буш успел побывать у Владимира Путина – все в том же Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, в котором российский президент встречался с Саакашвили. Правильно ли грузинский и российский лидеры понимают своего американского коллегу? Возможно, Саакашвили считает, что получил добро на жесткое противостояние с Россией, а Путин уверен, что друг Джордж сумел понять те проблемы, которые возникли у него с коллегой из маленькой кавказской страны.

Вряд ли Саакашвили добьется от Путина чего-то реального. Российские миротворцы в Южной Осетии и Абхазии останутся, какие бы постановления не принимал грузинский парламент. Военное решение проблемы даст России повод уже реально вступить в защиту самопровозглашенных республик, заодно продемонстрировав, насколько рискован альтернативный маршрут поставки нефти, прошедший через грузинскую территорию. Но вряд ли после энергетического триумфа Саакашвили решится на войну. Опытному популисту не нужна война. А нужно продемонстрировать электорату, что он предпринимает всяческие усилия по восстановлению территориальной целостности страны – даже требует вывода миротворцев и лишает их легитимного статуса. Заодно Саакашвили демонстрирует Западу свое крайнее миролюбие – вот, даже отправляется на скачки к главе государства, не дающего Грузии восстановить территориальную целостность. Ничего не скажешь – отлично придумано. Ловкач! С таким напором грузинский президент еще долго будет пудрить мозги и своим избирателям в Грузии, и своим друзьям на Западе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net